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Para as boas vindas ao 2021

Para as boas vindas ao 2021Foto: Estadão

Escolha um dos coquetéis exclusivos para saudar a chegada de 2021!

Por Ensei Neto - O Estado De S. Paulo - 31/12/2020 - 18:49:03

O sentimento de grande parte das pessoas é o de que 2020 será lembrado pela mudança radical que impôs em nossas vidas, que ficaram literalmente do avesso do avesso do avesso…
Abraçar, juntar o pessoal, visitar diferentes países, participar de eventos massivos… tudo isso ficou para trás, quando um indivíduo microscópico determinou uma dinâmica totalmente reversa, onde o tom é a distância entre pessoas, característica deste tempo de sorriso escondido por máscara.

Até que se saiba exatamente como proceder para evitar a contaminação, cuidados com a higiene, a distância física entre pessoas e no uso de utensílios e lugares em comum deverão ser redobrados.

Para saudar a chegada do ano de 2021 com mais descontração, pedi para profissionais da coquetelaria e café sugestões de receitas de execução descomplicada para você preparar em casa ou onde estiver.
Escolha sua receita, prepare e comemore!

Keiko Sato é graduada em Gastronomia, barista chefe e coordenadora de controle de qualidade do Grupo Santo Grão, de São Paulo, criou esta receita de execução simples e muito fácil de beber.

EQUILÍBRIO : infusão de camomila com gin e café.

Ingredientes:
2 sachês de camomila,
80 ml de água quente,
20g de mel,
50 ml de cold brew,
50 ml de gin,
100 ml de tônica.

Preparo:
Numa coqueteleira, deixe os sachês de camomila em infusão por 8 minutos em água quente. Retire os sachês, adicione o mel e mexa até diluir.
Adicione 6 pedras de gelo e agite com vigor até gelar (água condensada na parede da coqueteleira).
Em uma taça com gelo, adicione a infusão, o gin, o café e, por último, a tônica.
Decore com fatia de laranja grelhada.

Coquetel Equilíbrio, Keiko Sato. Foto: Divulgação.

Anna Openheimer, arquiteta de formação, é proprietária do Cafetelier, uma microtorrefação e loja virtual, com sede em Santa Rita do Sapucaí, MG. Estudiosa de coquetelaria, criou esta receita de fácil execução.

CUBA CAFÉ: coquetel de rum, especiarias e café.

Ingredientes:
40 ml de licor de chocolate,
20 ml de rum ouro (envelhecido em carvalho),
2 espressos de 30 ml (curto),
10 ml de xarope de canela,
gelo a gosto.

Preparo:
Encha um copo alto com bastante gelo.
Despeje os espressos, acrescentando o licor de chocolate, o rum e o xarope de canela.
Misture e complete com gelo.
Para decorar, use uma canela em pau mergulhada em chocolate amargo.

Cuba Café, Anna Openheimer. Foto: Divulgação.

Marco De la Roche, aclamado mixologista, consultor de bares com várias cartas premiadas e editor do prestigiado Mixology News (www.mixologynews.com.br ), preparou duas receitas, sendo uma releitura de um clássico, que fazem parte da carta do descolado bar Spot Urbano, em Santana.

CHOCO COFFEE MARTINI: coquetel de vodka, chocolate, café e flor de sal.

Ingredientes:
50 ml de vodka,
30 ml de licor de café,
30 ml de espresso,
5 ml de calda de chocolate meio amargo,
1 pitada de flor de sal.

Preparo:
Acrescente todos os ingredientes numa coqueteleira com cubos de gelo e bata bem.
Coe em uma taça previamente gelada e finalize com raspas de chocolate.

Choco Coffee Martini, Marco De la Roche. Foto: Rodolfo Regini.

BOULEVARDIER CAFÉ: infusão de café em Bourbon, Campari e vermute tinto.

Ingredientes:
30 ml de Bourbon com infusão de grãos de café,
30 ml de Campari,
30 ml de vermute tinto.

Preparo:
Coloque 2 colheres de sopa de café em grãos numa garrafa de Bourbon.
Deixar descansando por 24 horas. Retirar os grãos.
Em um copo misturador com cubos de gelo, coloque os três ingredientes e mexa bem até o copo ficar gelado.
Coe em um copo baixo com um novo cubo de gelo.
Finalize com uma casca de laranja para perfumar.

Boulevardier Café, Marco De la Roche. Foto: Rodolfo Regini.

Sonia Yamane é pós graduada em Gestão Cultural e certificada pelo SSI – Sake Service Institute, Japão, como Sommelière de Sake. É profissional muito conhecida por consultorias para elaboração de cartas de sake e treinamento pela Haru Consultoria. É sua criação este refrescante coquetel.

COFFEE SAKE JELLY TONIC : divertido coquetel de sake, café e gelatina.

Ingredientes:
4g de ágar-ágar,
300 ml de água mineral,
100 ml de xarope de açúcar (50g de açúcar + 50 ml de água),
200 ml de café coado,
100 ml de sake,
50 ml de club soda.

Preparo:
Prepare 200 ml de café coado a seu gosto.
Para o xarope de açúcar, adicione 50g de açúcar em 50 ml de água, aquecendo num forno de micro-ondas até dissolver completamente.
Diluir 4g de ágar-ágar em 300 ml de água, levar ao fogo e mexer continuamente.
Após a fervura, manter por ainda 2 minutos no fogo, mexendo sem parar.
Separe esse líquido em dois recipientes com volumes iguais.
Em um dos recipientes com 150 ml de solução de ágar-ágar, adicione 100 ml de café e misture.
No segundo recipiente com o restante da solução de ágar-ágar, adicione o xarope de açúcar, misturando bem.
Leve os dois recipientes para a geladeira, aguardando que solidifiquem.
Depois dos dois componentes estarem solidificados, despedace cada gelatina com um garfo.
Num copo alto adicione uma colher de sopa de cada gelatina, 50 ml de café, 100 ml de sake e complete com club soda.
Misture gentilmente e sirva.

Coffee Sake Jelly Tonic, Sonia Yamane. Foto: Divulgação.

Michelly Rossi é premiada bartender com passagens por importantes casas como Alberta #3, A Casa do Porco e Frank Bar. Atualmente é responsável pela carta de bar da Revo Manufactory, de Santos, e gestora de operações. Faz parte da organização do Coletivo Ada Coleman, que dá suporte para mulheres do setor de bares.
Sua pesquisa sobre Forgotten Classics é referência e serviu de inspiração para este coquetel de saudação ao 2021.

COFFEE ’N’ STORMY : Rum envelhecido, especiarias, ginger ale e café.

Ingredientes:
45 ml de rum envelhecido,
10 ml pimento dram,
15 ml de sumo de limão siciliano,
20 ml de espresso,
ginger ale.

Preparo:
Num copo longo com gelo, adicione os ingredientes, menos o ginger ale.
Misture com ajuda de uma colher bailarina ou mexedor.
Em seguida, complete com o ginger ale e misture delicadamente.

PIMENTO DRAM:

Ingredientes:
500 ml de rum envelhecido,
200 ml de xarope demerara 2:1 (2 partes de açúcar demerara para 1 parte de água),
300g de pimenta da Jamaica em grão,
5g de cravo da Índia em flor,
5g de nóz moscada,
5g de anis estrelado,
10g de pimenta do reino em grão.

Preparo:
Misture as especiarias ao rum em um pote hermético.
Reserve em temperatura ambiente por 48 horas e coe em peneira fina.
Adicione o xarope demerara e coloque numa garrafa higienizada com tampa.
Validade: 30 dias.

Michelly Rossi e o Coffee ‘n’ Stormy. Foto: Divulgação

O festejado bartender Christopher Carijó, que comanda o balcão do classudo bar Belle Époque, em Pinheiros, tem forte ligação com o café, com passagem pelo Suplicy Café como barista. Estudioso de bebidas destiladas, principalmente a cachaça, Chris preparou especialmente para este nosso especial de coquetéis com café estas 3 novas receitas:

COFFEE ‘N’ CANA: Cachaça, vermute tinto e café.

Ingredientes :
40 ml de cachaça envelhecida em carvalho americano;
30 ml de espresso;
20 ml de vermute tinto;
10 ml de Cointreau.

Preparo:
Misture todos os ingredientes, mexer.
Servir em copo baixo com gelo.

Coffee ‘n’ Cana, Chris Carijó. Foto: Divulgação.

ESPRESSO DRY: vodka, licor de café, vermute seco e café.

Ingredientes:
50 ml de vodka,
30 ml de espresso,
30 ml de licor de café,
10 ml de vermute seco.

Preparo:
Numa coqueteleira adicionar os ingredientes e bater bem.
Fazer coagem dupla e servir numa taça.

Espresso Dry, Chris Carijó. Foto: Divulgação.

BR.ITA COFFEE: Gin, cynar e licor de café.

Ingredientes:
50 ml de gin,
30 ml de licor de café,
25 ml de Cynar,
Água tônica.

Preparo:
Num copo alto, adicione os ingredientes na ordem, completando com bastante gelo e água tônica.

BR.Ita Coffee, Chris Carijó. Foto: Divulgação.

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