×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 16 de outubro de 2021

Pequeno agricultor distribui alimentos, mas não tem acesso a dieta saudável, critica ONU

Pequeno agricultor distribui alimentos, mas não tem acesso a dieta saudável, critica ONUFoto: Ascom/SDR

“811 milhões de pessoas passam fome e 2,4 bilhões sofrem insegurança alimentar, enquanto a obesidade e as carências de nutrientes crescem velozmente”, diz o relatório.

Vitor Nuzzi Rede Brasil Atual - 01/10/2021 - 07:50:40

Segundo relatório, pequenas propriedades têm 11% das terras e respondem por 31% dos alimentos produzidos no mundo

Vitor Nuzzi Rede Brasil Atual

“Os pequenos agricultores, trabalhadores rurais e empresários produzem, elaboram e distribuem grande parte dos alimentos do mundo. Mas muitos deles não podem ganhar a vida dignamente e não têm acesso a uma alimentação saudável.”

A conclusão consta de relatório divulgado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), agência de investimento ligada às Nações Unidas. Assim, a entidade define os sistemas alimentares mundiais como injustos, inadequados e ineficientes. E sublinha que “811 milhões de pessoas passam fome e 2,4 bilhões sofrem insegurança alimentar, enquanto a obesidade e as carências de nutrientes crescem velozmente”.

Outro desafio, citado no relatório, é continuar alimentando uma população em contínuo crescimento. Para isso, estima o Fida, a produção agrícola mundial deverá crescer de 20% a 30% até 2050.

Pequenas propriedades

A organização ressalta a importância das pequenas propriedades (com até 2 hectares). “São mais produtivas e têm maior diversidade de alimentos, em comparação com as de maior tamanho. Segundo o relatório, esses locais “produzem 31% dos alimentos do mundo em menos de 11% das terras de cultivo”. Além disso, produzem alimentos “mais variados e ricos em nutrientes”.

Por isso, prossegue o Fida, “é necessário investir nos pequenos agricultores, especialmente aqueles que criam sinergias com pequenas e médias empresas que os põem em contato com serviços e mercados essenciais, além de oferecer oportunidades de diversificação, até emprego fora do setor agrário”.

Assim, empresas devem dar prioridade, por exemplo, a alimentos produzidos na própria região. Outra recomendação é apoiar soluções “baseadas na natureza e estratégicas agroecológicas, assim como técnicas com baixas emissões de carbono e resilientes ao clima”. Os mercados, por sua vez, devem ser “acessíveis à população rural e a pequenas empresas, agrícolas e não agrícolas, em condições justas”.

Transformação constante

Dessa forma, será preciso uma “transformação sistemática” para modificar, como diz o Fida, “os profundos fatores estruturais de natureza econômica, política e cultural” que impedem o equilíbrio entre a população rural e sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. Essa transformação “questionará suposições, mentalidades, procedimentos, interesses políticos e econômicos e as relações de poder”. E isso só será possível com colaboração entre governos, empresas, sociedade, organizações do setor rural e a comunidade científica.

No Brasil, a Contag lembra que a agricultura familiar responde por 70% da produção de alimentos consumidos. É, assim, um instrumento de desenvolvimento e criação de empregos. E o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST ) tem 400 mil famílias assentadas, em 160 cooperativas e 120 agroindústrias. Nesses tempos de pandemia, os pequenos agricultores ainda têm ajudado a população mais vulnerável com distribuição de alimentos.

Confira aqui o relatório, na versão em espanhol.

Comentários para "Pequeno agricultor distribui alimentos, mas não tem acesso a dieta saudável, critica ONU":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Brasil oferece novas variedades de melão durante entressafra da Europa

Brasil oferece novas variedades de melão durante entressafra da Europa

A Seminis®, que integra a plataforma Vegetables by Bayer, traz novidades nessa área: são mais de 20 variedades de melões e melancias disponibilizadas comercialmente. Ao todo, o portfólio da empresa contempla mais de 20 diferentes tipos de culturas de hortifrúti comercializadas no Brasil.

Dia da Pecuária reforça importância do setor para o DF

Dia da Pecuária reforça importância do setor para o DF

Bovinos integram grande parte da cadeia produtiva, que inclui ainda outras espécies

Cresce 180% número de produtores da avicultura

Cresce 180% número de produtores da avicultura

Criação de galinhas tem crescido nos sistemas semi-intensivos de produção

Governo Federal publica novas regras para registro de defensivos agrícolas

Governo Federal publica novas regras para registro de defensivos agrícolas

Decreto que altera legislação deve simplificar registro de produtos

Falta de fiscais agropecuários fragiliza inspeção e pode encarecer alimentos ainda mais

Falta de fiscais agropecuários fragiliza inspeção e pode encarecer alimentos ainda mais

Tarefa de reinspeção de produtos importados de origem animal foi assumida em 18 de agosto pela Vigiagro, que atua nas fronteiras

Nova fase de iniciativa Carbono Bayer reúne mais de 1.800 agricultores no Brasil

Nova fase de iniciativa Carbono Bayer reúne mais de 1.800 agricultores no Brasil

Inovação colaborativa

Produtoras rurais do DF aprendem a fazer panetone

Produtoras rurais do DF aprendem a fazer panetone

O curso dá às produtoras rurais uma opção de complementação de renda para o fim do ano, quando esse tipo de pão é mais consumido

Altas produtividades no algodão passam pelo manejo adequado de pragas e doenças

Altas produtividades no algodão passam pelo manejo adequado de pragas e doenças

Manejo começa pela biotecnologia

Por que agricultores e pesquisadores defendem que agroecologia pode sanar a fome no Brasil

Por que agricultores e pesquisadores defendem que agroecologia pode sanar a fome no Brasil

"A agroecologia nos oportuniza pensar e agir, e consequentemente transformar muitas realidades, territórios e vida", afirma a presidenta da ABA

Emater orienta produtores do DF sobre compra com doação

Emater orienta produtores do DF sobre compra com doação

Organizações têm até 13 de outubro para enviar projetos ao Programa de Aquisição de Alimentos; recursos serão de R$ 1,6 milhão

Safra de grãos sendo plantada agora pode ser a melhor da história do Brasil, afirma professor

Safra de grãos sendo plantada agora pode ser a melhor da história do Brasil, afirma professor

Brasil bateu recorde de produção agrícola no ano passado. Para entender melhor quais culturas se destacaram, quais estados produziram mais e o que podemos esperar para a próxima safra, a Sputnik Brasil conversou com dois especialistas