Flores comestíveis mais comuns
Redação Com Informações De Agência - 23/05/2023 19:16:04 | Foto: Divulgação
As flores comestíveis são capazes de melhorar o sabor e a beleza dos pratos, mesmo assim, muitas pessoas desconhecem seu uso. Por conta disso, muitas delas são consideradas como plantas alimentícias não convencionais.
Também é muito comum notar sua presença como enfeite em bolos, só que elas podem ir além e incrementar o sabor de chás, doces, saladas, vinhos e sopas.
Existem flores que são usadas como corantes, como no caso da feijão borboleta, que consegue trazer tonalidade azul, roxa ou rosa, caso ocorra adição de acidez.
Pelo fato de existirem flores comestíveis, elas também são classificadas como hortaliças existem várias espécies que são muito consumidas no Brasil.
Elas fazem parte da dieta, mas não possuem características que as façam ser associadas ao termo flor, como no caso do brócolis, couve-flor e alcachofra, contudo, são muito comuns na culinária de vários países, inclusive do Brasil.
Mas também existem espécies diferenciadas que são muito usadas por chefs de cozinha que trabalham com a alta gastronomia, principalmente por conta da valorização dos alimentos naturais.
Para quem deseja incrementar a alimentação, este artigo vai mostrar quais são as flores comestíveis mais comuns, como prepará-las para o consumo e quais pratos podem ser feitos com flores selecionadas.
É possível preparar diversos pratos usando as flores como ingredientes principais, e entre algumas opções de preparo estão:
Pratos salgados e doces podem receber flores, tanto no modo de preparo quanto na decoração, e entre as espécies mais consumidas estão:
Esse tipo de flor é conhecido por ser muito delicado, com sabor levemente adocicado e combina muito bem com sobremesas, sucos e saladas.
Depois de um dia de trabalho em uma escola que oferece curso de combate a incêndio florestal, a pessoa pode usar essa flor também em bolos, tortas e outros preparos, muito comuns para festas.
A lavanda é um clássico dos tratamentos medicinais e se destaca por conta de seu tom de roxo. Possui sabor marcante e é perfeita para sobremesas ácidas, como cheesecake e salada de frutas.
A flor de abóbora é uma espécie comestível muito conhecida e popular por ser grande e bonita. Pode ser frita, refogada ou consumida crua, depois de ser higienizada.
A rosa é muito famosa por formar lindos arranjos e buquês, mas por incrível que pareça também é uma flor comestível.
Possui um sabor muito característico, por isso a recomendação é que seja usada como decoração ou em quantidades menores para não afetar muito o sabor do prato.
A violeta é uma flor muito popular e está presente em casas e jardins com tela grossa para cerca. Pode ser ingerida sem problemas, pois possui sabor levemente adocicado e é muito indicada para sobremesas.
Essa flor tem um aspecto selvagem e um sabor picante, por isso, combina muito bem com saladas e molhos, e ela pode ser usada em sucos por conta da sua vitamina C, zinco e potássio.
O cravo é uma flor muito usada na decoração, mas também pode ser consumida como alimento. Suas pétalas possuem sabor levemente picante e são indicadas para saladas e até na decoração de bolos.
Muita gente assopra as pétalas dessa flor na hora de fazer um pedido, mas ela também é comestível, possui sabor doce e costuma ser usada em sobremesas e sucos.
A cravina é uma planta que tem sabor muito semelhante ao cravo-da-índia, por isso é necessário ter discernimento e cuidado na hora de utilizá-la, principalmente em doces e sobremesas.
O ipê é símbolo do Brasil, suas flores são comestíveis e têm um sabor levemente amargo, assim como o do alface. São indicados para saladas e outros pratos salgados.
Qualquer empresa que queira oferecer um brinde corporativo criativo aos seus colaboradores, pode contar com as flores, inclusive, existem mais espécies comestíveis do que se imagina.
Outras opções como tulipas e girassóis, muito comuns na decoração, também podem ter uso culinário. Entretanto, na hora de comprar as flores, é fundamental adquirir de lugares que vendem produtos orgânicos, e evitar supermercados e floriculturas.
Saber escolher bem o lugar onde compra é fundamental porque a flor potencializa o efeito dos agrotóxicos e outros produtos químicos usados na agricultura.
Além de conhecer muito bem a procedência, também é fundamental saber como as plantas são armazenadas, visto que muitos produtores costumam receber encomendas para uso culinário de espécies da estação.
O ideal é procurar as feiras ecológicas ou adquirir mudas e sementes orgânicas para plantar em casa. Deve-se lembrar que o consumo de flores não é recomendado para pessoas alérgicas e todas as espécies precisam ser bem pesquisadas.
A montagem de vasos com suculentas é feita com uma espécie de planta que não pode ser consumida na culinária, no entanto, existem outras espécies de flores, como mostradas anteriormente, que podem ser usadas com essa finalidade.
O melhor de tudo é que existem pratos comuns para o dia a dia que podem ser facilmente preparados com as flores.
Um deles é o omelete com capuchinha, para prepará-lo, deve-se usar 3 ovos, 30ml de leite, 2 sementes de capuchinha, 2 folhas de capuchinha, 4 para buchinhas (usando apenas as pétalas), sal e pimenta-do-reino a gosto.
Uma dica é usar queijo parmesão ralado para dar mais sabor. Para preparar esse prato super simples, é importante lavar as flores em água corrente e secá-las muito bem.
Os ovos devem ser batidos até ficarem homogêneos, e, logo em seguida adiciona-se o leite, o queijo e as sementes de tal forma que se coloca tudo na frigideira para formar o omelete.
Os 2 lados precisam ser muito bem dourados, e na hora de servir, é o momento de adicionar as folhas e flores de capuchinha que não devem ter contato com o fogo.
Uma cozinha com iluminação residencial moderna ajuda no preparo desse alimento, que para ficar ainda mais saboroso, pode ser regado com um fio de azeite.
Outro prato que faz muito sucesso é o ceviche de linguado com flores. Para o preparo, são necessárias flores de calêndula, capuchinha ou cravina, 4 unidades de linguado cortados em cubos e 2 limões sicilianos.
Também vai meia cebola cortada em cubos pequenos, 2 colheres de sopa de pimentão amarelo em cubinhos pequenos, 2 colheres de sopa de pimentão vermelho, 3 colheres de sopa de azeite de oliva, sal a gosto e pimenta-do-reino branca.
Um lar da terceira idade pode preparar esse prato ao misturar todos os ingredientes e adicionar uma colher de sopa de azeite de oliva, depois temperar a gosto e reservar na geladeira.
Na hora de servir, basta adicionar as flores de preferência, sempre higienizadas com muito cuidado para que não murchem. Podem ser regadas com um pouco de caldo do ceviche e um pouco de azeite.
Para uma sobremesa saudável e natural, as flores também combinam com uma salada de frutas. Na receita vai um cacho de uvas verdes sem sementes, um mamão papaia bem firme, 2 laranjas, 2 bananas nanicas e um cálice de licor.
A melhor flor para esse prato é a amor perfeito, e para prepará-lo, basta retirar os cachos das uvas e lavá-las bem, retirar as cascas e as sementes do mamão e cortá-lo em cubo, descascar as laranjas e cortá-la em pedaços.
Algumas flores podem ser usadas no preparo de aguardente artesanal, mas no caso da salada de fruta, as bananas devem ser cortadas em rodelas finas e tudo deve ser misturado em uma taça funda regada com licor.
A flor deve ser lavada delicadamente e utilizada como enfeite para a salada. Outra dica de sobremesa é o sorvete de creme com lavanda, e para prepará-lo, é necessário usar 2 xícaras de leite e uma colher de flores de lavanda secas.
O preparo também exige 4 gotas de óleo essencial de lavanda, 5 gemas de ovos, 200 g de açúcar e 2 xícaras de creme de leite.
Deve-se aquecer o leite, retirá-lo do fogo e juntar as flores de lavanda e o óleo e deixar tudo em infusão por 20 minutos, depois, é necessário coar.
As gemas devem ser batidas com o açúcar até que fiquem esbranquiçadas à medida que se acrescenta o leite aos poucos. Tudo deve ser colocado em uma panela e aquecido em fogo baixo enquanto se mexe, por 10 minutos, até engrossar.
A sobremesa pode ser servida em uma franquia de alimento, mas, antes, deve ser retirada do fogo e esfriar por cerca de 5 minutos, para depois juntar o creme de leite misturar tudo e transferir para uma tigela.
Existem diversos tipos de flores que podem ser usadas nos mais variados pratos doces e salgados, e elas trazem beleza e sabor diferenciados para os alimentos.
Basta selecionar bem o lugar onde vai comprar, conhecer as principais espécies e encontrar receitas incríveis que vão fazer sucesso.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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