×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 26 de maio de 2022

Abeaço sugere receitas para economizar gás utilizando sardinha em lata

Abeaço sugere receitas para economizar gás utilizando sardinha em lataFoto: Divulgação

Aprenda a preparar Risoto de Sardinha e Sardinha ao Forno

Redação Com Agência - 23/04/2022 - 09:27:05

Com a aceleração da inflação, as famílias brasileiras estão enfrentando o aumento do gás e a elevação dos preços dos alimentos. Portanto, é cada vez mais necessário buscar novas alternativas para economizar no dia a dia. Pensando nisso, a Abeaço (Associação Brasileira de Embalagem de Aço) trouxe duas receitas práticas, nutritiva e que, por levar pouco tempo de cozimento, pode ajudar a economizar no cardápio da semana: Risoto de Sardinha e Sardinha ao Forno. As receitas ainda são feitas com sardinha, que é uma ótima alternativa de proteína para driblar o aumento da carne vermelha,

O Risoto de Sardinha é bem simples de preparar. Basta fazer o molho, misturar os ingredientes por cerca de 5 minutos em fogo médio e depois acrescentar e misturar o arroz já cozido. Tudo isso utilizando uma única panela. Como a sardinha em lata já vem pronta, o tempo de cozimento do prato é reduzido. O Risoto pode ser feito com o arroz que sobrou da última refeição.

Para dar um visual ainda mais apetitoso ao prato, a dica é cortar o topo dos tomates, retirar o miolo e servir o risoto dentro da fruta.

Além de saborosa, a receita é saudável! A sardinha enlatada é rica em Ômega 3, uma gordura do bem que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrais, como o acidente vascular cerebral (derrame) e a arritmia cardíaca, ativa a memória e diminui o nível de colesterol e ansiedade.

Depois de preparar, não se esqueça de lavar a lata com um fio de água ou retirar os restos de alimentos com papel toalha e colocar no lixo de recicláveis. A lata de aço é 100% e infinitamente reciclável.

Confira abaixo o modo de preparo:

Risoto de Sardinha

Ingredientes:
2 xícaras de arroz cozido (já pronto)
2 latas de sardinha (em óleo) ou 2 latas de filé de sardinha (de sua preferência)
1 tomate (picado)
½ cebola (picada)
1 pimentão (picado)
Cheiro verde a gosto (picado)
Azeitonas
3 colheres de sopa de azeite extra virgem em lata.

Modo de Preparo:

– Frite a cebola em 2 colheres de sopa de azeite.

– Pique as azeitonas.

– Aqueça o restante do azeite em uma panelinha, junte os filés de sardinha desmanchados, acrescente o pimentão e cozinhe por cerca de 5 minutos, em fogo médio, apague o fogo e adicione as azeitonas picadas, misturando bem.

– Misture o arroz cozido com esse molho, verifique e acerte o sal.

– Corte o topo de 8 tomates e retire o miolo.

– Coloque de 2 a 3 colheres de risoto e leve ao forno por mais 5 minutos e pronto.

Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 20 min

Dica: para evitar o desperdício, utilize os miolos dos tomates na receita. Eles deixarão o risoto ainda mais saboroso.

Sardinha ao forno

Ingredientes:
- 2 latas de sardinha em óleo ou ao natural cortadas ao meio
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 2 batatas médias cozidas cortadas em rodelas
- Meio pimentão pequeno verde cortado em rodelas
- Meio pimentão pequeno vermelho cortado em rodelas
- 2 dentes de alho fatiados
- 2 tomates médios cortados em rodelas
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 6 azeitonas verdes fatiadas
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado

Modo de preparo:
- Em um refratário médio (20 cm de diâmetro) coloque as batatas, os pimentões, as sardinhas cortadas ao meio, a cebola, o alho e os tomates e salgue a gosto.

- Em uma tigela pequena, misture o óleo da sardinha e o azeite de dendê e regue os ingredientes do refratário.

- Pré-aqueça o forno na temperatura de 180º C.

- Leve o refratário ao forno por cerca de 15 minutos.

- Retire do forno, distribua as azeitonas e os ovos e polvilhe o cheiro-verde.

- Sirva a seguir, acompanhado de arroz e salada verde.

Rendimento: 4 porções
Tempo de forno: 15 minutos
Tempo total de preparo: 35 minutos

Para mais informações sobre os benefícios dos alimentos enlatados, acesse www.abeaco.org.br.

Sobre a Abeaço

Fundada em maio de 2003, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) foi criada com o objetivo de fortalecer a imagem da embalagem de aço, além de dar suporte técnico e mercadológico aos seus fabricantes. Sem fins lucrativos, a entidade investe e apoia iniciativas de gestão ambiental, sobretudo quando associadas a finalidade social, e aproxima os interesses de toda a cadeia produtiva. A instituição soma esforços para fomentar pesquisas, desenvolver campanhas de esclarecimento, participar de eventos e divulgar as características das latas de aço. Hoje, a Associação reúne empresas do setor interagindo intensamente com entidades empresariais, fabricantes de embalagens, organizações ambientalistas e o governo. Saiba mais sobre a Abeaço acessando o site www.abeaco.org.br.

Comentários para "Abeaço sugere receitas para economizar gás utilizando sardinha em lata":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Alimentação decolonial: Tradições quilombolas mudam forma de cozinhar da chef Aline Guedes

Alimentação decolonial: Tradições quilombolas mudam forma de cozinhar da chef Aline Guedes

Pesquisadora segue uma transformação processual das referências colonizadoras da cozinha eurocêntrica

Dieta Mediterrânea é responsável pela longevidade italiana

Dieta Mediterrânea é responsável pela longevidade italiana

Participaram do webinar Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e diretor executivo da Italcam, e Claudio Rocchi, chef e sócio do restaurante Osteria Palmira, sediado na cidade de Roma.

O que pôr à mesa e o que evitar para a saúde da flora do

O que pôr à mesa e o que evitar para a saúde da flora do "segundo cérebro"

No Mês da Conscientização das Doenças Inflamatórias Intestinais, especialistas alertam para a importância de uma alimentação saudável para o sistema gastrointestinal

Dia das Mães: TABASCO® ensina receita de Macarrão ao Molho Picante

Dia das Mães: TABASCO® ensina receita de Macarrão ao Molho Picante

Receita do acompanhamento da pasta fácil de preparar com frango chipotle, bacon, espinafre, tomates e um toque apimentado de alho

Apesar de polêmicas, cuscuz paulista ainda desperta paixões na cena gastronômica

Apesar de polêmicas, cuscuz paulista ainda desperta paixões na cena gastronômica

História do cuscuz paulista

Com os preços dos alimentos em alta, saiba como economizar na preparação de refeições saudáveis e saborosas

Com os preços dos alimentos em alta, saiba como economizar na preparação de refeições saudáveis e saborosas

A economia na compra de alimentos deve passar por critérios antes mesmo de ir ao supermercado

Além de tradição, pescado é opção econômica para a Semana Santa

Além de tradição, pescado é opção econômica para a Semana Santa

Vigilância Sanitária alerta para os cuidados na compra de peixes

Tirolez sugere pratos especiais para a Semana Santa

Tirolez sugere pratos especiais para a Semana Santa

Aprenda como fazer Salmão ao Creme de Queijo e Maracujá e Nuvem de Ricota com Calda de Frutas Vermelhas

Com a chegada da Páscoa, Chef Carol Góes ensina deliciosas receitas para o feriado santo

Com a chegada da Páscoa, Chef Carol Góes ensina deliciosas receitas para o feriado santo

Com sabores inesquecíveis, Cantina Tia Lina apresenta pratos deliciosos e suas distintas harmonizações

Sete  hábitos alimentares para melhorar a fertilidade

Sete hábitos alimentares para melhorar a fertilidade

Especialista em reprodução humana de alta complexidade, Dra. Paula Fettback, dá recomendações para tentantes

Comer bem pode aumentar a expectativa de vida em até 13 anos

Comer bem pode aumentar a expectativa de vida em até 13 anos

Por isso, a indústria de alimentos teve de se reinventar para atender as demandas relacionadas à saúde da população