Você sabe a importância que o café da manhã tem para a rotina do dia a dia e para a saúde em geral? Descubra a seguir e veja algumas opções
Redação Com Informações De Agência - 29/05/2023 20:56:12 | Foto: Divulgação
O que comemos pode interferir diretamente na nossa disposição e bem-estar. Por isso, depois de horas em jejum, é importante que o café da manhã seja uma refeição com bons nutrientes.
Uma pesquisa do Journal of the American College of Cardiology mostrou que pular o café da manhã aumenta o risco de aterosclerose, ou seja, endurecimento e estreitamento das artérias. Outro estudo, agora da Universidade de Iowa (EUA), revelou que as pessoas que não se alimentam pela manhã possuem um risco de 87% de morrer por doenças cardiovasculares.
Já segundo uma pesquisa realizada pela Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG) mostrou que iniciar o dia sem uma refeição adequada pode causar uma redução de até 30% no rendimento no trabalho ou estudos.
No entanto, além de criar o hábito de tomar café da manhã diariamente, é importante que as escolhas de alimentos sejam boas e saudáveis. Por isso, neste artigo, traremos 7 opções nutritivas e saborosas de alimentos para a primeira refeição do dia. Confira!
Começar o dia sem realizar uma refeição adequada pode causar uma diminuição de até 30% da nossa produtividade diária. Por isso, não é à toa que ouvimos com frequência que o café da manhã é a refeição mais importante do dia.
Esse fato ocorre, pois, durante o sono, as reservas de energia e nutrientes continuam sendo utilizadas para manter as funções vitais e os processos fisiológicos que o nosso corpo necessita.
Existem, ainda, especialistas que afirmam que enquanto dormimos, nosso corpo entra em estado de hipoglicemia, que é a falta de glicose nas células cerebrais. A consequência é a sensação de sono e cansaço.
Como não nos alimentamos no período em que estamos dormindo, mas gastamos energia, é importante oferecermos um “combustível” para o nosso corpo quando despertamos, ou seja, precisamos de um café da manhã de qualidade.
Contudo, segundo pesquisa realizada pela Universidade Federal de Goiás (UFG), cerca de 45% da população brasileira não faz uma refeição adequada pela manhã.
A recomendação é que o desjejum contenha calorias suficientes para dar a energia que o corpo precisa. Em números, isso significa de 15% a 20% do total das calorias que serão consumidas ao longo de todo o dia, algo em torno de 300 a 400 calorias.
Assim, podemos afirmar que o café da manhã muda completamente o dia de alguém!
Para ilustrar melhor o impacto positivo que o café da manhã traz para um indivíduo, separamos alguns benefícios que ele traz. Veja:
Apesar de estarmos inertes, ao dormir, nosso corpo gasta muita energia para que as nossas funções vitais continuem ocorrendo. O café da manhã é o responsável por repor a energia em forma de calorias e nutrientes que foram gastos. Os benefícios dessa reposição são a melhora na disposição e no bom-humor.
Pode acreditar, não é só o corpo que sente diferenças positivas ao tomar um bom café da manhã. Nossa mente se mantém mais desperta e aguçada após o desjejum. Isso porque os processos cognitivos utilizam de glicose para funcionar. Assim, sem o café da manhã, é comum que nossa atenção seja menor, além de causar dores de cabeça e estresse.
Vale mencionar que existem vários estudos que comprovam que crianças e jovens que não tomam café da manhã têm um desempenho escolar reduzido em comparação àqueles que tomam.
É comum que, caso não tenhamos tomado um café da manhã nutritivo, no horário do almoço sintamos mais fome e acabamos comendo mais e muitas vezes de forma desbalanceada. Isso pode trazer um impacto negativo, aumentando o peso e o Índice de Massa Corporal (IMC).
A Universidade de São Paulo (USP) realizou um estudo que demonstrou que jovens que frequentam a escola e não tomam café da manhã têm IMC mais elevado e maior acúmulo de gordura abdominal do que os colegas que fazem o desjejum adequado.
Agora que você já sabe como as refeições matinais trazem benefícios para o bem-estar e saúde geral, confira a seguir algumas opções de alimentos saudáveis para comprar na próxima vez que for ao supermercado :
O pão, geralmente, é a primeira opção que muitas pessoas cogitam quando o assunto são alimentos para o café da manhã. Essa realmente é uma excelente opção!
Entretanto, nossa dica é que a opção seja o pão integral, pois além de oferecer os carboidratos necessários para dar a energia necessária, também há um teor significativo de fibras.
Elas são nutrientes que fazem com que a absorção dos carboidratos pelo organismo seja mais lenta, além de auxiliar na regulação das funções intestinais.
Os ovos são uma excelente fonte de proteínas para consumir de manhã. Esse nutriente é ótimo para o início do dia, pois além de distribuírem mais lentamente a energia em comparação aos carboidratos, também dão a sensação de saciedade. Omeletes, mexidos, panquecas ou até mesmo cozido são boas formas de preparo dos ovos.
A tapioca se tornou muito popular em todo o país e, hoje, é consumida na maioria das regiões. Ela é uma opção para substituir o pão, já que é uma fonte de carboidrato. Contudo, devemos nos atentar quanto ao recheio para que haja maior saciedade. Boas opções incluem ovos, queijos e uma pitada de fibras, como chia ou linhaça.
Não é raro que adultos não consumam leite e prefiram o clássico café preto. Contudo, o leite e seus derivados não podem ser negligenciados: eles são uma fonte essencial de cálcio, fundamental para os ossos, além de serem fonte de vitaminas, minerais e claro, proteína.
Caso o sabor do leite não seja do seu agrado, opte por queijos brancos e magros, como a ricota e o cottage ou iogurtes naturais.
Diariamente, recomenda-se o consumo de ao menos três frutas. Que tal incluir uma dessas porções no café da manhã? Elas são ricas em diversos nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes. Para o café da manhã, algumas opções mais comuns e recomendadas são a banana, a maçã, a pêra, o abacate e o mamão.
Os cereais, feitos à base de trigo, aveia, milho, arroz e cevada, costumam ser preferência entre as crianças e os jovens. Eles realmente são ótimos, uma vez que possuem carboidratos para dar energia. Mas não se confunda, opções integrais e sem adição de açúcar é que devem ser a sua escolha, já que contém também fibras e são mais saudáveis.
Está equivocado quem só enxerga as calorias constantes nas pastas de amendoim. Esse alimento é rico em gorduras boas e em outros nutrientes essenciais para o corpo, como as vitaminas do complexo B, zinco, ferro e até mesmo proteína. Mais uma vez, opte por opções mais naturais, sem adição de açúcar e use a criatividade para prepará-la em diferentes pratos!
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