×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 26 de maio de 2022

Com os preços dos alimentos em alta, saiba como economizar na preparação de refeições saudáveis e saborosas

Com os preços dos alimentos em alta, saiba como economizar na preparação de refeições saudáveis e saborosasFoto: iStock divulgação

A economia na compra de alimentos deve passar por critérios antes mesmo de ir ao supermercado

Redação Com Agência - 21/04/2022 - 11:03:09

Atualmente, o cenário econômico mundial passa por grandes dificuldades com os preços dos produtos, principalmente dos alimentos, e este fato não é diferente no Brasil. Porém, com criatividade, planejamento e muita pesquisa, a população brasileira consegue driblar este obstáculo, já que as despesas com alimentação comprometem uma boa parte do orçamento familiar; assim, com dicas acessíveis, consegue ter pratos saudáveis que atendam à sua necessidade.

O primeiro passo a fazer antes de ir às compras, seja no supermercado, hortifruti, quitanda ou feira, é um planejamento do cardápio semanal, quinzenal ou mensal – um dado importante, já que muitas promoções são realizadas periodicamente pelo comércio, e saber quando estas ocorrem gera economia. Inclua na sua lista de compras realmente aquilo que é necessário para elaborar os pratos que planejou; para isso, verifique na sua geladeira, freezer, fruteira e despensa os produtos que possui, pois muitas vezes acabam esquecidos, e até mesmo refaça seu menu utilizando os alimentos que tem; com certeza, além de gerar economia, ganhará em tempo de sair para as compras.

Procure aprender novas receitas que incluam o reaproveitamento dos alimentos, pois, além de evitar desperdícios, poderá criar novos pratos, já que temos o hábito de jogar fora cascas e sementes que podem se tornar um alimento saboroso e saudável, sem contar a contribuição com as questões ambientais. As sobras de refeições também podem ser reaproveitadas ou congeladas, para evitar que se deteriorem e sejam descartadas no lixo, o que gera impacto financeiro, social e ambiental.

Outra dica interessante na cozinha está também na economia do gás; para isso, procure tampar sempre a panela no momento do cozimento, pois, além de reter o calor, o alimento ficará pronto mais rapidamente. Inclusive, aproveite para deixar prontos alguns pratos, armazenando-os em porções na geladeira inverse, que é muito prática para congelar os alimentos.

Ter também uma atenção aos produtos da época, como frutas, verduras e legumes, gera uma grande economia no final do mês, até mesmo para as pessoas que comem fora ou compram sua refeição por delivery, e normalmente, pratos que incluem esses alimentos são menos onerosos. O importante, além da economia financeira, é manter uma alimentação saudável, rica em nutrientes, vitaminas e minerais, para o funcionamento adequado do organismo; portanto, a alimentação deve ser variada e equilibrada, ter qualidade e quantidade necessárias para o seu bem-estar.

Comentários para "Com os preços dos alimentos em alta, saiba como economizar na preparação de refeições saudáveis e saborosas":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Alimentação decolonial: Tradições quilombolas mudam forma de cozinhar da chef Aline Guedes

Alimentação decolonial: Tradições quilombolas mudam forma de cozinhar da chef Aline Guedes

Pesquisadora segue uma transformação processual das referências colonizadoras da cozinha eurocêntrica

Dieta Mediterrânea é responsável pela longevidade italiana

Dieta Mediterrânea é responsável pela longevidade italiana

Participaram do webinar Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e diretor executivo da Italcam, e Claudio Rocchi, chef e sócio do restaurante Osteria Palmira, sediado na cidade de Roma.

O que pôr à mesa e o que evitar para a saúde da flora do

O que pôr à mesa e o que evitar para a saúde da flora do "segundo cérebro"

No Mês da Conscientização das Doenças Inflamatórias Intestinais, especialistas alertam para a importância de uma alimentação saudável para o sistema gastrointestinal

Dia das Mães: TABASCO® ensina receita de Macarrão ao Molho Picante

Dia das Mães: TABASCO® ensina receita de Macarrão ao Molho Picante

Receita do acompanhamento da pasta fácil de preparar com frango chipotle, bacon, espinafre, tomates e um toque apimentado de alho

Apesar de polêmicas, cuscuz paulista ainda desperta paixões na cena gastronômica

Apesar de polêmicas, cuscuz paulista ainda desperta paixões na cena gastronômica

História do cuscuz paulista

Abeaço sugere receitas para economizar gás utilizando sardinha em lata

Abeaço sugere receitas para economizar gás utilizando sardinha em lata

Aprenda a preparar Risoto de Sardinha e Sardinha ao Forno

Além de tradição, pescado é opção econômica para a Semana Santa

Além de tradição, pescado é opção econômica para a Semana Santa

Vigilância Sanitária alerta para os cuidados na compra de peixes

Tirolez sugere pratos especiais para a Semana Santa

Tirolez sugere pratos especiais para a Semana Santa

Aprenda como fazer Salmão ao Creme de Queijo e Maracujá e Nuvem de Ricota com Calda de Frutas Vermelhas

Com a chegada da Páscoa, Chef Carol Góes ensina deliciosas receitas para o feriado santo

Com a chegada da Páscoa, Chef Carol Góes ensina deliciosas receitas para o feriado santo

Com sabores inesquecíveis, Cantina Tia Lina apresenta pratos deliciosos e suas distintas harmonizações

Sete  hábitos alimentares para melhorar a fertilidade

Sete hábitos alimentares para melhorar a fertilidade

Especialista em reprodução humana de alta complexidade, Dra. Paula Fettback, dá recomendações para tentantes

Comer bem pode aumentar a expectativa de vida em até 13 anos

Comer bem pode aumentar a expectativa de vida em até 13 anos

Por isso, a indústria de alimentos teve de se reinventar para atender as demandas relacionadas à saúde da população