×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 27 de outubro de 2021

Livro reúne plantações de café da Serra da Mantiqueira e retrata esforço de trabalhadores rurais

Livro reúne plantações de café da Serra da Mantiqueira e retrata esforço de trabalhadores ruraisFoto: Ricardo Martins

Valdir Firmino e Valdomiro dos Santos puxam pano com café para separação de folhas e galhos na Fazenda São Sebastião, em Cristina, Minas Gerais

Camila Tuchlinski - Estadão Conteúdo - 02/01/2021 - 16:30:43

‘Cafés da Mantiqueira’ é o décimo livro do fotógrafo Ricardo Martins

Com imagens de 20 fazendas de café especiais, em 13 cidades, o fotógrafo Ricardo Martins viajou por dois meses e retratou o esforço dos trabalhadores rurais e as mais belas paisagens da Serra da Mantiqueira em uma nova obra.

Ele produziu materiais audiovisuais e interativos para os leitores acompanharem o livro Cafés da Mantiqueira , da RM Produções.

A publicação também traz informações e curiosidades sobre o grão, como a primeira plantação de café no Brasil, que ocorreu em 1727, o fato País ser o maior produtor e consumidor da bebida do mundo e ser o produto mais comercializado no planeta, perdendo apenas para o petróleo.

A introdução do livro foi escrita pelo chef Olivier Anquier, com textos também de Júlio Ottoboni: "Uma xícara de café é um mergulho na saudade, nas mais delicadas lembranças, em pura poesia cotidiana, muitas vezes de versos emprestados ou ignorados. Contudo, nada afasta o poder mágico dessa babida que atravessou milênios como companheira da humanidade".

Ao longo das páginas, é possível assistir ao vídeo de uma espécie de making off das imagens capturadas pelo fotógrafo. Basta apontar a câmera do celular para o QR Code para conferir.

Assista ao vídeo:



Além de conferir o trabalho do fotógrafo, em imagem e vídeo, é possível ler os textos acompanhados de músicas escolhidas especialmente para a experiência, também através do QR Code.

As maiores plantações de café eram registradas em São Paulo e Minas Gerais. Em território mineiro, o grão entrou pela Zona da Mata, que se manteve a região mais rica do estado até o início do século 20. Em 2011, o café concentrou 40% da produção agrícola de Minas, sendo a região sul a principal, com o cultivo da variedade arábica e outros tipos gourmet.

Trabalhador rodando o café na Fazenda Santa Maria, em Baependi, Minas Gerais

Trabalhador rodando o café na Fazenda Santa Maria, em Baependi, Minas Gerais Foto: Ricardo Martins

A dedicação do trabalhador rural em fazendas de café pelo Brasil é retratada em 'Cafés da Mantiqueira'

A dedicação do trabalhador rural em fazendas de café pelo Brasil é retratada em 'Cafés da Mantiqueira' Foto: Ricardo Martins

O livro foi lançado em dezembro, com direito ao plantio de cem mudas de árvores no Parque Santa Júlia, na região sudeste de São José dos Campos. A ação teve o apoio da prefeitura. Cafés da Mantiqueira é o décimo livro da carreira de Ricardo Martins, que recebeu o prêmio Jabuti em 2012 com a obra A Riqueza de um Vale . Para 2021, o fotógrafo prepara mais duas séries e livros: Itália e Pantanal .

Comentários para "Livro reúne plantações de café da Serra da Mantiqueira e retrata esforço de trabalhadores rurais":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Eis que o sol ajuda ainda mais nas produções agrícolas do DF

Eis que o sol ajuda ainda mais nas produções agrícolas do DF

Por meio de fundo distrital rural, GDF já investiu R$ 1 milhão em projetos de energia fotovoltaica de onze propriedades locais

Brasil oferece novas variedades de melão durante entressafra da Europa

Brasil oferece novas variedades de melão durante entressafra da Europa

A Seminis®, que integra a plataforma Vegetables by Bayer, traz novidades nessa área: são mais de 20 variedades de melões e melancias disponibilizadas comercialmente. Ao todo, o portfólio da empresa contempla mais de 20 diferentes tipos de culturas de hortifrúti comercializadas no Brasil.

Dia da Pecuária reforça importância do setor para o DF

Dia da Pecuária reforça importância do setor para o DF

Bovinos integram grande parte da cadeia produtiva, que inclui ainda outras espécies

Cresce 180% número de produtores da avicultura

Cresce 180% número de produtores da avicultura

Criação de galinhas tem crescido nos sistemas semi-intensivos de produção

Governo Federal publica novas regras para registro de defensivos agrícolas

Governo Federal publica novas regras para registro de defensivos agrícolas

Decreto que altera legislação deve simplificar registro de produtos

Falta de fiscais agropecuários fragiliza inspeção e pode encarecer alimentos ainda mais

Falta de fiscais agropecuários fragiliza inspeção e pode encarecer alimentos ainda mais

Tarefa de reinspeção de produtos importados de origem animal foi assumida em 18 de agosto pela Vigiagro, que atua nas fronteiras

Nova fase de iniciativa Carbono Bayer reúne mais de 1.800 agricultores no Brasil

Nova fase de iniciativa Carbono Bayer reúne mais de 1.800 agricultores no Brasil

Inovação colaborativa

Produtoras rurais do DF aprendem a fazer panetone

Produtoras rurais do DF aprendem a fazer panetone

O curso dá às produtoras rurais uma opção de complementação de renda para o fim do ano, quando esse tipo de pão é mais consumido

Altas produtividades no algodão passam pelo manejo adequado de pragas e doenças

Altas produtividades no algodão passam pelo manejo adequado de pragas e doenças

Manejo começa pela biotecnologia

Por que agricultores e pesquisadores defendem que agroecologia pode sanar a fome no Brasil

Por que agricultores e pesquisadores defendem que agroecologia pode sanar a fome no Brasil

"A agroecologia nos oportuniza pensar e agir, e consequentemente transformar muitas realidades, territórios e vida", afirma a presidenta da ABA

Pequeno agricultor distribui alimentos, mas não tem acesso a dieta saudável, critica ONU

Pequeno agricultor distribui alimentos, mas não tem acesso a dieta saudável, critica ONU

“811 milhões de pessoas passam fome e 2,4 bilhões sofrem insegurança alimentar, enquanto a obesidade e as carências de nutrientes crescem velozmente”, diz o relatório.