×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 16 de maio de 2022

Livro reúne plantações de café da Serra da Mantiqueira e retrata esforço de trabalhadores rurais

Livro reúne plantações de café da Serra da Mantiqueira e retrata esforço de trabalhadores ruraisFoto: Ricardo Martins

Valdir Firmino e Valdomiro dos Santos puxam pano com café para separação de folhas e galhos na Fazenda São Sebastião, em Cristina, Minas Gerais

Camila Tuchlinski - Estadão Conteúdo - 02/01/2021 - 16:30:43

‘Cafés da Mantiqueira’ é o décimo livro do fotógrafo Ricardo Martins

Com imagens de 20 fazendas de café especiais, em 13 cidades, o fotógrafo Ricardo Martins viajou por dois meses e retratou o esforço dos trabalhadores rurais e as mais belas paisagens da Serra da Mantiqueira em uma nova obra.

Ele produziu materiais audiovisuais e interativos para os leitores acompanharem o livro Cafés da Mantiqueira , da RM Produções.

A publicação também traz informações e curiosidades sobre o grão, como a primeira plantação de café no Brasil, que ocorreu em 1727, o fato País ser o maior produtor e consumidor da bebida do mundo e ser o produto mais comercializado no planeta, perdendo apenas para o petróleo.

A introdução do livro foi escrita pelo chef Olivier Anquier, com textos também de Júlio Ottoboni: "Uma xícara de café é um mergulho na saudade, nas mais delicadas lembranças, em pura poesia cotidiana, muitas vezes de versos emprestados ou ignorados. Contudo, nada afasta o poder mágico dessa babida que atravessou milênios como companheira da humanidade".

Ao longo das páginas, é possível assistir ao vídeo de uma espécie de making off das imagens capturadas pelo fotógrafo. Basta apontar a câmera do celular para o QR Code para conferir.

Assista ao vídeo:



Além de conferir o trabalho do fotógrafo, em imagem e vídeo, é possível ler os textos acompanhados de músicas escolhidas especialmente para a experiência, também através do QR Code.

As maiores plantações de café eram registradas em São Paulo e Minas Gerais. Em território mineiro, o grão entrou pela Zona da Mata, que se manteve a região mais rica do estado até o início do século 20. Em 2011, o café concentrou 40% da produção agrícola de Minas, sendo a região sul a principal, com o cultivo da variedade arábica e outros tipos gourmet.

Trabalhador rodando o café na Fazenda Santa Maria, em Baependi, Minas Gerais

Trabalhador rodando o café na Fazenda Santa Maria, em Baependi, Minas Gerais Foto: Ricardo Martins

A dedicação do trabalhador rural em fazendas de café pelo Brasil é retratada em 'Cafés da Mantiqueira'

A dedicação do trabalhador rural em fazendas de café pelo Brasil é retratada em 'Cafés da Mantiqueira' Foto: Ricardo Martins

O livro foi lançado em dezembro, com direito ao plantio de cem mudas de árvores no Parque Santa Júlia, na região sudeste de São José dos Campos. A ação teve o apoio da prefeitura. Cafés da Mantiqueira é o décimo livro da carreira de Ricardo Martins, que recebeu o prêmio Jabuti em 2012 com a obra A Riqueza de um Vale . Para 2021, o fotógrafo prepara mais duas séries e livros: Itália e Pantanal .

Comentários para "Livro reúne plantações de café da Serra da Mantiqueira e retrata esforço de trabalhadores rurais":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Horto medicinal do Lago Norte ganha sistema de irrigação

Horto medicinal do Lago Norte ganha sistema de irrigação

Implantado por voluntários, equipamento assegura perenidade das plantas medicinais

Sandi Hotel aposta em Fazenda Marinha para cultivo de vieiras em Paraty

Sandi Hotel aposta em Fazenda Marinha para cultivo de vieiras em Paraty

Na Fazenda Marinha Coquille da Cajaíba, no Pouso da Cajaíba, o cultivo de vieiras e mexilhões envolve manejo sustentável e parceria com uma família caiçara, incentivando a economia local e preservando os saberes tradicionais da região

Hortas urbanas: Projeto na Rocinha em parceria com UFRRJ vai ocupar lajes da comunidade

Hortas urbanas: Projeto na Rocinha em parceria com UFRRJ vai ocupar lajes da comunidade

Cogumelos da Mata Atlântica, alimentos orgânicos e criação de abelhas para produção de mel vão gerar renda local

Embrapa apresenta cultivares de forrageiras para sistemas de integração

Embrapa apresenta cultivares de forrageiras para sistemas de integração

O Dia de Campo também mostrará modelos de manejo e recuperação de solos, manejo da pastagem com adubação complementar, o Programa Zebu: Carne de Qualidade, além ferramentas de gestão e sucessão rural e de linhas de crédito.

Mês da Terra: Como a agricultura regenerativa beneficia o planeta

Mês da Terra: Como a agricultura regenerativa beneficia o planeta

A Danone irá investir cerca de R$ 1 milhão, por ano, em capacitação e assistência técnica aos produtores de leite e profissionais ligados à iniciativa no Brasil

Em audiência no Senado, especialistas criticam PL do veneno e “indústria” dos agrotóxicos

Em audiência no Senado, especialistas criticam PL do veneno e “indústria” dos agrotóxicos

“Agrotóxico é veneno e tem a única função que é de eliminação da vida”, afirma pesquisadora.

Embaixadores de 20 países respaldam ações em prol da segurança alimentar

Embaixadores de 20 países respaldam ações em prol da segurança alimentar

Em encontro na Costa Rica, o diretor geral do IICA, Manuel Otero falou sobre os efeitos da crise entre Rússia e Ucrânia nos sistemas agroalimentares das Américas

Agrishow começa nesta segunda-feira e volta ao formato presencial

Agrishow começa nesta segunda-feira e volta ao formato presencial

A 27ª edição da feira, considerada uma das maiores do mundo em tecnologia agrícola, vai até sexta-feira (29).

Agricultura intensiva provoca perdas ambientais

Agricultura intensiva provoca perdas ambientais

O uso incorreto de pesticidas também traz impactos negativos ao meio ambiente por afetar colmeias de polinizadores

Conservação do solo é fundamental para manutenção da produção de alimentos

Conservação do solo é fundamental para manutenção da produção de alimentos

Entre as técnicas que podem ajudar nessa missão sustentável, a ILPF é uma das mais eficientes por proporcionar diversos benefícios

Saca de milho custa quase o dobro de dois anos atrás

Saca de milho custa quase o dobro de dois anos atrás

A média do preço da saca ficou em R$ 99,69 - valor que não se via desde maio de 2021 e quase o dobro do registrado dois anos atrás.