Produtor mostra cacau de sistema agroflorestal no interior do Pará
Por isaura Daniel - Agência Anba Brasil - 02/11/2025 08:02:43 | Foto: Wenderson Araujo/Trilux
A ANBA inicia nesta quinta-feira (30) a publicação de uma série de matérias que apresentam a atividade rural do estado e seus esforços pela diversificação e sustentabilidade. A capital do Pará recebe em novembro a mais importante discussão mundial do meio ambiente, a COP30, da ONU.
O agronegócio do Pará é famoso por suas propriedades rurais de grande porte e a criação de gado de larga escala. O estado que sedia em novembro a Conferência das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (COP30) possui, de fato, extensas fazendas e tem a carne bovina entre os principais produtos de exportação no agro. Mas o Pará vem fazendo um movimento pela diversificação da produção no campo e investindo em cultivos integrados com a floresta amazônica, onde o estado está inserido.
Do Pará vem quase todo o açaí produzido no Brasil, 92,5% ou 1,6 milhão de toneladas por ano, quase metade do cacau, 137,4 mil toneladas ou 46% do total, e praticamente todo o dendê nacional, 97% ou 3,1 milhão de toneladas, segundo dados compilados pela Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa). Esses produtos podem ser encontrados no estado crescendo em meio a árvores, nos Sistemas Agroflorestais (SAFs), que combinam árvores florestais e plantas de produção comercial no mesmo terreno.
Por ISAURA DANIEL - Agência ANBA Brasil
Comentários para "Novos rumos na agropecuária do Pará, sede da COP30":