×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 26 de outubro de 2021

Produtores se preparam para início da safra 2021/22

Produtores se preparam para início da safra 2021/22Foto: Ministério da Agricultura

A perspectiva da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é que sejam produzidos 289,6 milhões de toneladas de grãos na próxima safra

Estadão Conteúdo - 08/09/2021 - 10:53:45

Os próximos meses serão de planejamento e início da produção da safra 2021/22, e o preparo de solo adequado é a principal tomada de decisão para sucesso no campo. Esse preparo tem o objetivo de oferecer condições ideais para as culturas alcançarem o máximo potencial produtivo e resistir melhor às condições climáticas. A perspectiva da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é que sejam produzidos 289,6 milhões de toneladas de grãos na próxima safra


Segundo a Conab, mesmo com as dificuldades enfrentadas no campo, em razão das influências negativas do clima e também da pandemia de Covid-19, a expectativa é de um novo recorde na produção de soja (141,3 milhões de t) - mantendo o Brasil como o maior produtor e exportador da oleaginosa no mundo - e também recorde na produção de milho (115,9 milhões de t).


O levantamento estima também a recuperação de produtividade na casa dos 29% para o milho, após um ano marcado pela quebra em razão dos fatores climáticos. 'O cenário para a próxima safra é promissor e as tomadas de decisões hoje no campo irão refletir diretamente no alcance desses números. Por isso, neste momento, o primeiro passo do produtor consciente é fazer a análise de solo e dar sequência ao preparo com o manejo adequado', como orienta o mestre em agronomia da Tratto FMX, Saulo Brockes

Como se prepara o solo?

O produtor rural pode se preparar por meio de práticas que o auxiliam na lavoura, com materiais e insumos que vão melhorar a sanidade e resistência das plantas, fertilidade do solo e proteção de plantas. Saulo, que é desenvolvedor de projetos na Tratto, explica que a maioria desses materiais é de origem nacional, como os remineralizadores e condicionadores de solos, fosfatos naturais e inoculação de microrganismos para bioativação da biologia do solo.



O especialista pontua que o manejo sustentável com essas matérias influenciam diretamente a produtividade e qualidade das culturas, além de reduzir o custo de produção por serem materiais de origem brasileira. 'Além de melhorar a rentabilidade na produtividade, o preço pode ser agregado devido à melhora na qualidade dos grãos, como no caso do café', explica ele.



O especialista lembra que uma análise da área a ser plantada deve ser feita antes de qualquer decisão. 'Após as amostragens de solo bem feitas no campo, esse material deve ser enviado ao laboratório para quantificar os teores químicos e sua relação à necessidade da planta, para futuras recomendações de um especialista', diz.



Momento ideal para o preparo

O produtor rural de Bela Vista de Goiás, Hélio Gomes, acredita que o preparo de solo é fundamental, pois ajuda a reduzir os erros e otimizar os resultados. Ele lembra que é necessário aplicar as dosagens adequadas para cada condição. 'Dentre as opções, podemos citar a calagem, gessagem, rochagem, fosfatagem e remineralização', conta o produtor rural que sempre faz o preparo de solo em áreas de abertura, nas áreas de segundo ano ou para corrigir alguma necessidade do solo.



Hélio é adepto dos remineralizadores de solo e costuma usar o Fino de Micaxisto para suprir a necessidade de potássio, de acordo com as análises de solo. Outro benefício desse tipo do reminarealizador é não ter cloro, dessa maneira a tecnologia não causa uma esterilização da microbiologia do solo. 'Sem dúvida, tudo isso se converte em mais produtividade no campo', enfatiza

Ele destaca ainda que aqueles produtores que ainda não fazem o preparo de solo ou não se atentam para a importância do manejo devem aproveitar a época do ano e começar a experiência em um pedaço da propriedade. 'Acho válido o produtor escolher uma área e fazer o teste. Acredito que nada melhor do que vermos em nossa área o resultado de um manejo bem feito antes do plantio', orienta Hélio.



Website: https://trattofmx.com.br/


Comentários para "Produtores se preparam para início da safra 2021/22":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Eis que o sol ajuda ainda mais nas produções agrícolas do DF

Eis que o sol ajuda ainda mais nas produções agrícolas do DF

Por meio de fundo distrital rural, GDF já investiu R$ 1 milhão em projetos de energia fotovoltaica de onze propriedades locais

Brasil oferece novas variedades de melão durante entressafra da Europa

Brasil oferece novas variedades de melão durante entressafra da Europa

A Seminis®, que integra a plataforma Vegetables by Bayer, traz novidades nessa área: são mais de 20 variedades de melões e melancias disponibilizadas comercialmente. Ao todo, o portfólio da empresa contempla mais de 20 diferentes tipos de culturas de hortifrúti comercializadas no Brasil.

Dia da Pecuária reforça importância do setor para o DF

Dia da Pecuária reforça importância do setor para o DF

Bovinos integram grande parte da cadeia produtiva, que inclui ainda outras espécies

Cresce 180% número de produtores da avicultura

Cresce 180% número de produtores da avicultura

Criação de galinhas tem crescido nos sistemas semi-intensivos de produção

Governo Federal publica novas regras para registro de defensivos agrícolas

Governo Federal publica novas regras para registro de defensivos agrícolas

Decreto que altera legislação deve simplificar registro de produtos

Falta de fiscais agropecuários fragiliza inspeção e pode encarecer alimentos ainda mais

Falta de fiscais agropecuários fragiliza inspeção e pode encarecer alimentos ainda mais

Tarefa de reinspeção de produtos importados de origem animal foi assumida em 18 de agosto pela Vigiagro, que atua nas fronteiras

Nova fase de iniciativa Carbono Bayer reúne mais de 1.800 agricultores no Brasil

Nova fase de iniciativa Carbono Bayer reúne mais de 1.800 agricultores no Brasil

Inovação colaborativa

Produtoras rurais do DF aprendem a fazer panetone

Produtoras rurais do DF aprendem a fazer panetone

O curso dá às produtoras rurais uma opção de complementação de renda para o fim do ano, quando esse tipo de pão é mais consumido

Altas produtividades no algodão passam pelo manejo adequado de pragas e doenças

Altas produtividades no algodão passam pelo manejo adequado de pragas e doenças

Manejo começa pela biotecnologia

Por que agricultores e pesquisadores defendem que agroecologia pode sanar a fome no Brasil

Por que agricultores e pesquisadores defendem que agroecologia pode sanar a fome no Brasil

"A agroecologia nos oportuniza pensar e agir, e consequentemente transformar muitas realidades, territórios e vida", afirma a presidenta da ABA

Pequeno agricultor distribui alimentos, mas não tem acesso a dieta saudável, critica ONU

Pequeno agricultor distribui alimentos, mas não tem acesso a dieta saudável, critica ONU

“811 milhões de pessoas passam fome e 2,4 bilhões sofrem insegurança alimentar, enquanto a obesidade e as carências de nutrientes crescem velozmente”, diz o relatório.