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Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolateFoto: Estadão

Esta receita é simples e certeira, feita no liquidificador. O bolo fica fofinho e úmido. A calda, firme e com sabor intenso. Aprenda como fazer

Estadão Conteúdo - 02/05/2020 - 20:53:18

Ingredientes

Massa:
3 cenouras
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) ou 360 ml de óleo de milho
2 xícaras (chá) ou 360g de açúcar refinado
3 e 1/4 xícara (chá) ou 390g de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de sal

Calda:
1 xícara (chá) ou 100g de chocolate em pó
1 e 1/3 xícara (chá) ou 240g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) ou 120 ml de água

Não fui eu que fiz esse bolo de cenoura super apetitoso. Foi a Renata Mesquita, repórter, que é a grande boleira da equipe do Paladar . Essa receita é imbatível e fazia tempo que queria publicá-la.

Bolo de cenoura com calda de chocolate.

Bolo de cenoura com calda de chocolate. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Americanos e ingleses fazem bolos de cenoura, mas eles são completamente diferentes dos nossos - a história da receita, aliás, é bem antiga, Alain Davidson registra em seu The Oxford Companion to Food que a cenoura era usada para adoçar bolos na Europa já na Idade Média. Durante a Segunda Guerra, o governo britânico distribuía receitas de bolos de cenoura, para contornar a escassez de açúcar, caro e raro. Os atuais, nos Estados Unidos e na Grã Bretanha, levam especiarias na massa e uma cobertura de cream cheese.

Por aqui, há algumas variações, mas a cobertura de chocolate é praticamente obrigatória, de brigadeiro ou simplesmente uma calda, como a dessa versão.

Confira a seguir a receita para fazer um bolo fofinho, úmido e cheio de sabor. A melhor parte? Só precisa de um liquidificador.

Se quiser que o chocolate entre mais no bolo, faça furinhos com um garfo na massa antes de despejar a calda. 

Se quiser que o chocolate entre mais no bolo, faça furinhos com um garfo na massa antes de despejar a calda. Foto: JF Diório/Estadão

Preparo

Massa:

1Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma retangular de 30 cm com manteiga e farinha.

2Peneire, em uma tigela grande, a farinha de trigo, o sal e o fermento e misture.

3Descasque e corte as cenouras em rodelas e coloque no liquidificador. Adicione o óleo, os ovos e o açúcar. Bata até formar uma mistura homogênea.

4Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos e mexa bem com um fouet (batedor de arame) até que a massa fique homogênea e lisa, prestando atenção para não sobrarem grumos de farinha.

5Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno para assar por aproximadamente 45 minutos. Para saber se está pronto, faça o teste do palito: espete o centro do bolo com um palito de dente, se ele sair limpo o bolo está pronto. Caso contrário, deixe-o por mais alguns minutos até assar completamente. Retire do forno e deixe na própria assadeira.

Calda:

Comece a preparar a calda um pouco antes do bolo sair do forno.

1Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar. Quando começar a borbulhar, deixe cozinhar por mais 7-10 minutos, sempre mexendo, até começar a soltar do fundo da panela.

2Desligue o fogo e despeje a calda sobre o bolo, que ainda deve estar quente. Espalhe com ajuda de uma espátula e deixe esfriar até a calda endureça completamente. Se quiser que ela molhe o interior do bolo, antes de despejar a calda, faça alguns furinhos na massa com ajuda de um palito ou garfo.

3Deixe a calda esfriar e endurecer completamente. Em seguida, corte o bolo em quadradinhos ainda dentro da forma. Se quiser servir inteiro, espere o bolo esfriar, desenforme e só depois desepeje a calda ainda quente.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 de 12
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    Confeitaria é uma ciência exata. Por isso, ainda que você vá fazer uma receita básica de bolo, mexer nas quantidades não é recomendado. É importante respeitar as propor... Leia mais

  • 2. Respeite a ordem da receita

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  • 3. Não bata demais a massa

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  • 4. Use ingredientes em temperatura ambiente

    Manteiga, ovos, leite, água… A menos que a receita explicitamente peça o contrário. Em temperatura ambiente as claras crescem mais firmes e estruturadas e a manteiga ad... Leia mais

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    Recipiente totalmente limpo e nada de claras: são esses os truques para a clara em neve perfeita. Se for bater à mão, use um batedor de arame e faça movimentos de baixo... Leia mais

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    Passar frutas, pedaços de chocolate e outros ingredientes extras levemente na farinha de trigo ajuda a deixá-los suspensos na massa, mais bem distribuídos no bolo. Mas,... Leia mais

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    O ideal é sempre que a massa do bolo ocupe 2/3 do tamanho da fôrma. Muito menos do que isso, o calor não circula de forma apropriada. Muito mais, risco de a massa vazar... Leia mais

  • 8. Preaqueça o forno

    Forno frio significa bolo murcho. É importante preaquecer o forno para ativar o fermento e manter a aeração da massa. A farinha precisa do calor para reagir com os outr... Leia mais

  • 9. Coloque a fôrma na grelha do meio

    A grelha do meio é a melhor posição do forno, porque no centro do forno a distribuição de calor é mais uniforme. A fôrma do bolo também precisa ficar no centro do forno... Leia mais

  • 10. Não tire a massa do forno antes do tempo

    Um bolo desmorona quando é retirado do forno antes de estar totalmente assado. Isso acontece porque as tramas da massa precisam de um tempo certo de cocção até ficarem ... Leia mais

  • 11. Faça o teste do palito apenas na hora certa

    Depois de 25 ou 30 minutos de forno, quando o bolo estiver começando a ficar com a crosta dourada. Furar a casquinha que se forma quando a massa está crescendo faz com ... Leia mais

  • 12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

    O apressado come cru e corre o risco de despedaçar um lindo bolo.

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