×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 17 de janeiro de 2022

Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolateFoto: Estadão

Esta receita é simples e certeira, feita no liquidificador. O bolo fica fofinho e úmido. A calda, firme e com sabor intenso. Aprenda como fazer

Estadão Conteúdo - 02/05/2020 - 20:53:18

Ingredientes

Massa:
3 cenouras
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) ou 360 ml de óleo de milho
2 xícaras (chá) ou 360g de açúcar refinado
3 e 1/4 xícara (chá) ou 390g de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de sal

Calda:
1 xícara (chá) ou 100g de chocolate em pó
1 e 1/3 xícara (chá) ou 240g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) ou 120 ml de água

Não fui eu que fiz esse bolo de cenoura super apetitoso. Foi a Renata Mesquita, repórter, que é a grande boleira da equipe do Paladar . Essa receita é imbatível e fazia tempo que queria publicá-la.

Bolo de cenoura com calda de chocolate.

Bolo de cenoura com calda de chocolate. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Americanos e ingleses fazem bolos de cenoura, mas eles são completamente diferentes dos nossos - a história da receita, aliás, é bem antiga, Alain Davidson registra em seu The Oxford Companion to Food que a cenoura era usada para adoçar bolos na Europa já na Idade Média. Durante a Segunda Guerra, o governo britânico distribuía receitas de bolos de cenoura, para contornar a escassez de açúcar, caro e raro. Os atuais, nos Estados Unidos e na Grã Bretanha, levam especiarias na massa e uma cobertura de cream cheese.

Por aqui, há algumas variações, mas a cobertura de chocolate é praticamente obrigatória, de brigadeiro ou simplesmente uma calda, como a dessa versão.

Confira a seguir a receita para fazer um bolo fofinho, úmido e cheio de sabor. A melhor parte? Só precisa de um liquidificador.

Se quiser que o chocolate entre mais no bolo, faça furinhos com um garfo na massa antes de despejar a calda. 

Se quiser que o chocolate entre mais no bolo, faça furinhos com um garfo na massa antes de despejar a calda. Foto: JF Diório/Estadão

Preparo

Massa:

1Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma retangular de 30 cm com manteiga e farinha.

2Peneire, em uma tigela grande, a farinha de trigo, o sal e o fermento e misture.

3Descasque e corte as cenouras em rodelas e coloque no liquidificador. Adicione o óleo, os ovos e o açúcar. Bata até formar uma mistura homogênea.

4Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos e mexa bem com um fouet (batedor de arame) até que a massa fique homogênea e lisa, prestando atenção para não sobrarem grumos de farinha.

5Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno para assar por aproximadamente 45 minutos. Para saber se está pronto, faça o teste do palito: espete o centro do bolo com um palito de dente, se ele sair limpo o bolo está pronto. Caso contrário, deixe-o por mais alguns minutos até assar completamente. Retire do forno e deixe na própria assadeira.

Calda:

Comece a preparar a calda um pouco antes do bolo sair do forno.

1Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar. Quando começar a borbulhar, deixe cozinhar por mais 7-10 minutos, sempre mexendo, até começar a soltar do fundo da panela.

2Desligue o fogo e despeje a calda sobre o bolo, que ainda deve estar quente. Espalhe com ajuda de uma espátula e deixe esfriar até a calda endureça completamente. Se quiser que ela molhe o interior do bolo, antes de despejar a calda, faça alguns furinhos na massa com ajuda de um palito ou garfo.

3Deixe a calda esfriar e endurecer completamente. Em seguida, corte o bolo em quadradinhos ainda dentro da forma. Se quiser servir inteiro, espere o bolo esfriar, desenforme e só depois desepeje a calda ainda quente.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 de 12
  • 1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

    Confeitaria é uma ciência exata. Por isso, ainda que você vá fazer uma receita básica de bolo, mexer nas quantidades não é recomendado. É importante respeitar as propor... Leia mais

  • 2. Respeite a ordem da receita

    Nunca é demais repetir: um bolo é o resultado de uma série de reações químicas que precisam de ordem para funcionar bem. Siga o passo a passo da receita à risca: a orde... Leia mais

  • 3. Não bata demais a massa

    Bata a massa apenas até todos os ingredientes estarem incorporados. No caso dos bolos de técnica espumosa (como o pão de ló), misturar muito a massa faz com que as clar... Leia mais

  • 4. Use ingredientes em temperatura ambiente

    Manteiga, ovos, leite, água… A menos que a receita explicitamente peça o contrário. Em temperatura ambiente as claras crescem mais firmes e estruturadas e a manteiga ad... Leia mais

  • 5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

    Recipiente totalmente limpo e nada de claras: são esses os truques para a clara em neve perfeita. Se for bater à mão, use um batedor de arame e faça movimentos de baixo... Leia mais

  • 6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

    Passar frutas, pedaços de chocolate e outros ingredientes extras levemente na farinha de trigo ajuda a deixá-los suspensos na massa, mais bem distribuídos no bolo. Mas,... Leia mais

  • 7. Não encha a fôrma até a boca

    O ideal é sempre que a massa do bolo ocupe 2/3 do tamanho da fôrma. Muito menos do que isso, o calor não circula de forma apropriada. Muito mais, risco de a massa vazar... Leia mais

  • 8. Preaqueça o forno

    Forno frio significa bolo murcho. É importante preaquecer o forno para ativar o fermento e manter a aeração da massa. A farinha precisa do calor para reagir com os outr... Leia mais

  • 9. Coloque a fôrma na grelha do meio

    A grelha do meio é a melhor posição do forno, porque no centro do forno a distribuição de calor é mais uniforme. A fôrma do bolo também precisa ficar no centro do forno... Leia mais

  • 10. Não tire a massa do forno antes do tempo

    Um bolo desmorona quando é retirado do forno antes de estar totalmente assado. Isso acontece porque as tramas da massa precisam de um tempo certo de cocção até ficarem ... Leia mais

  • 11. Faça o teste do palito apenas na hora certa

    Depois de 25 ou 30 minutos de forno, quando o bolo estiver começando a ficar com a crosta dourada. Furar a casquinha que se forma quando a massa está crescendo faz com ... Leia mais

  • 12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

    O apressado come cru e corre o risco de despedaçar um lindo bolo.

Comentários para "Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Sabor único e tradição: Saiba por que os queijos de leite cru são tão especiais

Sabor único e tradição: Saiba por que os queijos de leite cru são tão especiais

Pelo mundo, há campanhas em defesa dos queijos de leite cru, que alertam para o risco da extinção desses alimentos

ONU divulga guia revisado para evitar desperdício de alimentos durante festas

ONU divulga guia revisado para evitar desperdício de alimentos durante festas

A FAO estima que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos tenha sido posta no lixo em 2011, o que equivale a um terço de todo a comida produzida no mundo

Por que a comida saudável não faz parte da rotina da maioria das brasileiras e dos brasileiros?

Por que a comida saudável não faz parte da rotina da maioria das brasileiras e dos brasileiros?

Inflação dos hiperindustrializados cresce menos do que a dos alimentos saudáveis, inacessíveis a uma parcela cada vez maior da população

Produtores chilenos apostam em vinhos de alta gama para conquistar brasileiros

Produtores chilenos apostam em vinhos de alta gama para conquistar brasileiros

O Chile ocupa o primeiro lugar, com mais de 40% de participação de mercado em volume, no ranking dos vinhos mais importados pelo Brasil.

MTur abre consulta pública para validar Produtos Agroalimentares Brasileiros

MTur abre consulta pública para validar Produtos Agroalimentares Brasileiros

Sociedade pode participar da consulta pública até 8 de janeiro de 2022.

Aprenda a fazer um Vatapá de Farinha de Mandioca

Aprenda a fazer um Vatapá de Farinha de Mandioca

Aloan Damasceno compartilha as comidas feitas por ele no seu tabuleiro de acarajé, no bairro da liberdade em Salvador.

Triplica o total de países com regulamentações sobre produtos com gordura trans

Triplica o total de países com regulamentações sobre produtos com gordura trans

Segundo a OMS, 500 mil morrem por ano de doenças cardiovasculares causadas pelo consumo de gorduras trans

Entenda como o consumo de grãos germinados pode aumentar a absorção de nutrientes no organismo

Entenda como o consumo de grãos germinados pode aumentar a absorção de nutrientes no organismo

Consumir germinados proporciona aproveitar muito mais os nutrientes da planta

Escola de Gastronomia Chef Gourmet inaugura primeira unidade em Rondônia

Escola de Gastronomia Chef Gourmet inaugura primeira unidade em Rondônia

Com um modelo de franquia lançado recentemente, a rede de Escola de Gastronomia Chef Gourmet está em expansão pelo Brasil.

As dietas funcionam? A ciência responde

As dietas funcionam? A ciência responde

Melhor que fast food

CNN Viagem e Gastronomia vai até a França para série especial sobre vinhos

CNN Viagem e Gastronomia vai até a França para série especial sobre vinhos

Na primeira viagem internacional da atração, Daniela Filomeno visita a cidade de Bordeaux, considerada a capital mundial do vinho