×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 02 de julho de 2022

Criação humanitária de bovinos impacta na produtividade do agronegócio

Criação humanitária de bovinos impacta na produtividade do agronegócioFoto: Divulgação - iStock

A condução inadequada na criação do animal pode gerar prejuízos ao produtor

Redação Com Agência - 10/06/2022 - 07:54:11

A preocupação com a qualidade de vida animal é um dos objetivos do bem-estar animal, que ganhou força a partir da década de 1960 no Brasil e no mundo. Foi a partir da adoção de práticas humanitárias na criação dos bovinos que os criadores puderam perceber diversos benefícios para a agropecuária, como a melhora da qualidade da carne e do leite, bem como a redução do desperdício na hora do abate do gado.

Com isso, a rentabilidade aumenta e a produção é otimizada para o mínimo desperdício. Não é à toa que a exportação de carne bovina, somente no primeiro trimestre de 2022, de acordo com o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), aumentou quase 40%, em relação ao mesmo período do ano anterior, atingindo a marca de 470 mil toneladas embarcadas para outros países.

Ou seja, a criação humanitária do gado tem impacto direto na qualidade da carne que chega aos pratos do consumidor. Isso porque pesquisas realizadas nas últimas décadas revelaram que os bovinos são animais sencientes, ou seja, são capazes de demonstrar sentimentos e que, ao sentirem medo ou estresse, eles liberam cortisol na corrente sanguínea, um hormônio que tensiona a musculatura, deixando a carne mais dura e o leite sem muita qualidade.

Assim, muitos pecuaristas passaram a adotar técnicas para apaziguar esses sentimentos ruins e desconfortáveis em sua criação, mas é importante destacar que a criação humanitária do gado deve estar presente em todas as etapas do processo, desde o espaço adequado, com sombra e água suficiente para os animais descansarem, até a hora do abate, com transporte adequado, que impeça o animal de se machucar ou sofrer durante o processo. A condução descuidada do animal pode gerar prejuízos ao produtor, que terá uma carne ou leite de má qualidade e não conseguirá o lucro desejado no negócio final.

Como implantar a criação humanitária na sua fazenda

Seja para qual for o objetivo que o boi é criado, para abate, procriação ou produção de leite, o bem-estar dele tem que ser considerado prioridade. Assim, é importante investir em boas instalações, para que os animais fiquem confortáveis; isso quer dizer ter uma boa oferta de árvores espalhadas pelo local de pasto para descanso do gado à sombra, em momentos de maior temperatura, além de ter água suficiente e acessível aos animais, para que possam se hidratar corretamente.

Outra preocupação deve ser com a alimentação do animal, que também deve ser de qualidade. Mesmo que seja um pouco mais caro, é essencial investir em boas pastagens e suplementação alimentar. A saúde bovina também deve ser vigiada de perto. Manter as vacinas em dia e observar se o animal apresenta alguma injúria é importante para manter a qualidade da produção; assim, é importante contratar profissionais de medicina veterinária, especializados em animais de grande porte, para cuidar do rebanho.

Por fim, treinar a equipe para o manejo adequado do gado até o abate é essencial para o sucesso da criação humanitária desses animais. O respeito e a boa condução diária deve ser feita com respeito; afinal, esses animais têm boa memória e prezam por uma boa rotina. Eles possuem a percepção se estão sendo tratados de forma inadequada, e podem ter reações diversas associadas a cada um dos cuidadores.

Comentários para "Criação humanitária de bovinos impacta na produtividade do agronegócio":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
Indústria alimentar da China apresenta crescimento estável de janeiro a maio

Indústria alimentar da China apresenta crescimento estável de janeiro a maio

Funcionária organiza vegetais em um supermercado em Nanjing, Província de Jiangsu, no leste da China,

Tecnologia digital chega à alimentação

Tecnologia digital chega à alimentação

O impacto positivo de novas tecnologias é algo que se espera no dia a dia das cidades.

Suprema Corte dos EUA decide não analisar recurso da Bayer em caso de herbicida

Suprema Corte dos EUA decide não analisar recurso da Bayer em caso de herbicida

A Bayer diz que resolveu cerca de 107 mil de um total de 138 mil casos relacionados ao herbicida.

Normas de compliance e LGPD aplicadas ao agronegócio

Normas de compliance e LGPD aplicadas ao agronegócio

Apesar de ser tema que está em voga na atualidade, já há tempos que as políticas de incentivo à melhor responsabilidade social, ambiental e econômica atingem o agronegócio

Bayer apresenta soluções integradas para frutas e vegetais na 27ª Hortitec

Bayer apresenta soluções integradas para frutas e vegetais na 27ª Hortitec

Empresa apresentará novidades voltadas às áreas de proteção de cultivo e sementes de frutas e hortaliças

Agricultura irrigada e sua importância na produção de alimento: nexo água-alimento

Agricultura irrigada e sua importância na produção de alimento: nexo água-alimento

Para que o papel estratégico do Brasil de produtor mundial de alimentos possa ser consolidado, é importante que os nossos agricultores tenham segurança hídrica e energética

Da coleta ao reaproveitamento: Indústria de alimentos saudáveis preza por conduta sustentável em ciclo produtivo

Da coleta ao reaproveitamento: Indústria de alimentos saudáveis preza por conduta sustentável em ciclo produtivo

Iniciativas sustentáveis: de olho em toda a cadeia produtiva

Com mais milho à China, qual é o risco para a segurança alimentar brasileira?

Com mais milho à China, qual é o risco para a segurança alimentar brasileira?

Risco à segurança alimentar

Bayer amplia investimento e expande centro de inovação em Petrolina

Bayer amplia investimento e expande centro de inovação em Petrolina

Ampliação da área de cultivo protegido na maior unidade de pesquisa da multinacional no hemisfério sul vai acelerar desenvolvimento de novas tecnologias

Apicultores de Gaza enfrentam desafios à medida que mudanças climáticas afetam produção de mel

Apicultores de Gaza enfrentam desafios à medida que mudanças climáticas afetam produção de mel

Apicultor palestino trabalha em uma fazenda de abelhas na cidade de Beit Hanoun, no norte da Faixa de Gaza, no dia 6 de junho de 2022.

Ferramenta para quebra do coco babaçu é tecnologia social em reta final de validação pelas quebradeiras de coco

Ferramenta para quebra do coco babaçu é tecnologia social em reta final de validação pelas quebradeiras de coco

Os recursos para o desenvolvimento da ferramenta vieram da Fundação de Amparo e Desenvolvimento Científico do Maranhão