Dez receitas que facilitam o dia a dia na cozinha

Embalagens corretas e mais ações ajudam a conservar os alimentos por mais tempo

Dez receitas que facilitam o dia a dia na cozinha
Dez receitas que facilitam o dia a dia na cozinha

Claudia Dias Colaboração Para Nossa Cozinha/ Uol - 13/08/2020 10:41:42 | Foto: Pixabay

Nos dias de correria, os pratos congelados são uma verdadeira mão na roda. E com algumas boas dicas, nem é preciso recorrer aos prontos de supermercado. Basta preparar previamente e guardar no freezer quase todo tipo de receita.

"Congelar pequenas porções ajuda a ter mais controle sobre o que tem no seu refrigerador e, com isso, se preparar para a semana inteira de trabalho", comenta a chef e food stylist Clau Poiatti. Além do mais, evita que alimentos estraguem na geladeira, caso não sejam preparados no tempo certo.

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Funciona com tudo?

De acordo com o chef Melchior Neto, a maioria dos pratos e alimentos podem ser congelados, mas nem todos ficam 100%, pois há uma mudança de texturas.

Já Clau adota o congelamento com frequência. "Congelo de tudo: desde sopinhas para minha filha até quiches, tortas, panquecas, picadinho, almôndegas, molho de tomate, molho bolonhesa, estrogonofe, quibe de forno, feijão etc. A lista é grande", afirma.

O que saber antes de congelar...

Antes de levar o prato ao freezer, Melchior recomenda que esteja totalmente frio. "É importante esperar que a comida esfrie para garantir que congele mais rápido. Isso evita a formação de cristais de água que, no descongelamento, mexe com a estrutura do prato", ensina.

Se a dúvida é congelar o prato inteiro ou em porções, não há resposta certa e vai muito da dinâmica na casa. Um nhoque, por exemplo, pode ser congelado em porções pequenas, mas também é ótima alternativa se mantido em refratário grande, servindo de refeição para a família toda.

Em relação ao recipiente, cada prato pede um tipo de embalagem. "A lógica é a seguinte: se for um prato como uma lasanha, que pode ir do freezer ao forno, pode ser congelado já na forma ou refratário de vidro que resista a altas temperaturas. Se for descongelado no micro-ondas, é importante que a embalagem seja de vidro ou plástico. Então a escolha vai depender de como o prato será consumido após descongelado", ensina Melchior.

Na hora de descongelar

Nada impede que o prato seja levado diretamente para o forno ou micro-ondas mas, conforme sugere Clau, o melhor é descongelar na geladeira, e aquecer na hora de comer. "Também não recomendo voltar a congelar, uma vez que o alimento já foi descongelado", pontua.

10 pratos para congelar

Kibe de forno

Dificuldade Fácil

20 porções

80 min

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Pizza dois sabores

Dificuldade Médio

16 porções

100 min

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Strogonoff de frango

Dificuldade Fácil

4 porções

20 min

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Picadinho de ponta de faca

Dificuldade Fácil

4 porções

20 min

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Quiche Lorraine

Dificuldade Médio

8 porções

60 min

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Torta de frango

Dificuldade Médio

8 porções

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Caldo verde

Dificuldade Fácil

6 porções

40 min

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Canja de galinha

Dificuldade Fácil

6 porções

50 min

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Cheesecake com calda de frutas vermelhas

Dificuldade Médio

16 porções

630 min

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Musse de chocolate

Dificuldade Fácil

4 porções

195 min

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