Primeiro bife de laboratório do mundo já está em produção por empresa israelense

Carne sem abate, sem sofrimento, sem antibióticos, sem a necessidade de dedicar vastas extensões de terra

Primeiro bife de laboratório do mundo já está em produção por empresa israelense
Primeiro bife de laboratório do mundo já está em produção por empresa israelense

Por: Redação Ciclovivo / Imagem: Divulgação - 22/12/2018 09:18:05 | Foto:

Carne sem abate, sem sofrimento, sem antibióticos, sem a necessidade de dedicar vastas extensões de terra, água, ração e outros recursos para criar gado. Estes são alguns dos benefícios destacados pela empresa israelense Aleph Farms, que acaba de apresentar ao mundo o primeiro bife cultivado com células de animais.

A companhia afirma que o produto proporciona uma experiência completa dos cortes de carne bovina em aparência, forma e textura. Para tanto, é cultivada a partir de algumas células de um animal vivo, extraída sem dor. Essas células são nutridas e crescem para produzir uma matriz complexa que replica o tecido muscular.

Uma das barreiras para a produção de carne era que os vários tipos de células interagissem entre si para construir uma estrutura de tecido completa, como no ambiente natural dentro do animal. O desafio seria encontrar os nutrientes corretos e suas combinações que permitissem que a matriz multicelular crescesse de maneira eficiente, criando uma estrutura completa. A empresa superou este obstáculo graças a uma plataforma de bioengenharia desenvolvida em colaboração com o Technion – Instituto de Tecnologia de Israel. Basicamente, as células foram isoladas de uma vaca e cresceram em uma estrutura 3D.

Apesar de outras startups também já terem apresentado suas versões de carne de laboratório, como mostramos aqui, a criação de um bife de 5 mm chamou atenção do mundo. “Estamos moldando o futuro da indústria da carne – literalmente”, diz Didier Toubia, cofundador e CEO da Aleph Farms. “Fazer uma empada ou uma salsicha de células cultivadas fora do animal é um desafio suficiente, imagine como é difícil criar um bife de músculo inteiro. Na Aleph Farms, isso não é ficção científica. Transformamos a visão em realidade. Os produtos iniciais ainda são relativamente finos, mas a tecnologia que desenvolvemos marca um verdadeiro e grande avanço na produção de bife de células”.

Potencial

A Aleph Farms está implementando uma combinação de seis tecnologias que permitem reduzir os custos de produção da carne. “O minúsculo filé é fatiado e vai cozinhar em apenas um minuto”, diz Amir Ilan, chef do restaurante Paris Texas em Ramat Gan, Israel. “Para mim, é uma ótima experiência comer carne que tem a aparência e a sensação de carne bovina, mas foi cultivada sem antibióticos e não causa danos aos animais ou ao meio ambiente. Esta carne tem alto potencial culinário – pode ser facilmente ser servida em restaurantes, cafés da moda, bistrôs”.

A Aleph Farms foi co-fundada em 2017 pela incubadora israelense de tecnologia de alimentos The Kitchen e pela Technion. Ela é apoiada por empresas de capital de risco dos EUA e da Europa.

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