Quais são as recomendações para prevenir anemia?

Sintomas de anemia

Quais são as recomendações para prevenir anemia?
Quais são as recomendações para prevenir anemia?

Redação Com Agência - 23/03/2023 17:01:23 | Foto: Divulgação

A anemia é uma condição que pode aparecer em diferentes fases da vida, tanto na infância, quanto na adolescência, vida adulta e terceira idade. Mas evitá-la é a melhor forma de proteger o organismo e ter uma vida mais saudável.

Uma coisa muito comum causada pela vida moderna é a má alimentação. Hoje em dia, as pessoas estão recorrendo a alimentos rápidos, como produtos congelados e fast food, que não entregam nenhum nutriente para o corpo.

Ao longo do tempo, o organismo começa a carecer de vitaminas essenciais para seu funcionamento, e é aí que o indivíduo corre o risco de desenvolver uma anemia. Se essa condição não for devidamente tratada, pode levar a doenças piores.

A alimentação é a principal força de combate para evitar esse quadro, preferindo sempre alimentos ricos em todos os nutrientes essenciais para o corpo humano. Também é muito importante deixar de lado uma rotina sedentária.

Não basta comer bem, é necessário movimentar o corpo para que ele mantenha um bom funcionamento e evite diversas doenças, como no caso da anemia.

Para esclarecer o assunto, este artigo vai conceituar anemia, quais são os sintomas dessa condição, como funciona seu tratamento e quais são as recomendações para prevenir o quadro.

O que é anemia?

Anemia é uma condição definida pela deficiência de níveis de hemoglobina, sendo uma proteína de glóbulos vermelhos no sangue que transportam o oxigênio pelo organismo.

Quando isso acontece, diferentes órgãos e tecidos do corpo começam a sofrer com a falta de oxigenação e isso gera diferentes sintomas. O tratamento, por sua vez, depende do tipo e da gravidade do problema.

Em uma consulta de andrologia, o paciente pode ser diagnosticado com anemia, e o médico pode propor desde uma suplementação de ferro ou vitaminas do complexo B, até mesmo um transplante de medula óssea.

Lembrando que, geralmente, a anemia surge como uma consequência de carência nutricional, e não de uma enfermidade em si.

Sintomas de anemia

Na verdade, os sintomas de anemia podem variar de acordo com seu tipo. Isso ocorre em consequência de deficiência de hemoglobina, uma proteína que transporta oxigênio para os tecidos e está presente no interior das hemácias.

Quando o paciente está com esse problema, costuma se queixar de diferentes sintomas, como:

  • Fraqueza;
  • Indisposição;
  • Falta de ar;
  • Tontura;
  • Palpitação;
  • Cefaleia;
  • Palidez;
  • Mucosas;
  • Enfraquecimento de cabelos e unhas.

Quando a anemia é mais discreta, os sintomas são de intensidade correspondente, por isso, são mais frequentes e intensos no caso de anemias mais graves.

Também existe a anemia falciforme, que pode ser identificada por meio de atendimento médico domiciliar particular, sendo conhecida por sua característica hereditária.

Ela provoca alterações dos glóbulos vermelhos, que ao invés de terem forma de discos, se assemelham a uma foice. Por conta dessa alteração, esses glóbulos sanguíneos são incapazes de transportar oxigênio pelo corpo.

Além disso, podem ser facilmente destruídos, e essa condição aumenta o risco de obstrução dos vasos sanguíneos.

Esse tipo de anemia também apresenta sintomas como cansaço excessivo e palidez, infecções recorrentes, atrasos no crescimento, crises de dor e olhos e pele amarelada. Além do mais, os sintomas se manifestam desde a infância.

Por fim, existe anemia da gravidez, uma condição muito comum, principalmente no último trimestre, porque a gestante costuma apresentar uma deficiência mais alta de ferro e folato, elementos fundamentais para a formação do bebê.

Nessas condições, a gestante apresenta insônia, palidez de pele e mucosas, cefaleia, palpitação, tontura, falta de ar, indisposição e fraqueza.

Em crianças, os sintomas costumam passar despercebidos no início, mas os pais precisam ficar atentos quando as crianças apresentam sinais de palidez, indisposição, sono excessivo, falta de ar e vontade de ingerir alimentos não convencionais.

Os profissionais de residências para idosos também estão sempre atentos porque pessoas mais velhas são facilmente acometidas por essa condição.

Mas no caso das crianças, outros sintomas comuns são fraqueza, desinteresse por atividades físicas e falta de apetite. Na infância, a anemia é muito preocupante porque pode até mesmo causar um déficit no aprendizado e crescimento.

É fundamental que haja um acompanhamento periódico com o pediatra, além da realização de exames regulares como hemograma, caso exista alguma suspeita de anemia, principalmente o hemograma com plaquetas.

Tratamento de anemia: como funciona?

O tratamento para a anemia pode variar de acordo com as causas da doença, o que inclui o uso de remédios, suplementos, injeções, além do aumento no consumo de alimentos ricos em ferro, ácido fólico, vitamina C e vitamina B12.

O médico também pode indicar transfusão de sangue ou até mesmo transplante de medula óssea, que consiste em um tratamento que substitui a medula óssea doente, por células saudáveis.

Tratamentos complementares com um médico de acupuntura também são bem-vindos caso o profissional de saúde julgue necessário.

Alguns dos medicamentos usados para o tratamento de anemia é a corticóide, além de analgésicos, anti-inflamatórios, imunossupressores, antibióticos e imunomoduladores.

O paciente também pode precisar de suplementos de ferro e ácido fólico. Quanto às injeções, são injeções de ferro, ácido fólico e vitamina B12, aplicadas no músculo ou na veia, sempre prescritas pelo médico para anemias graves.

Esse tipo de tratamento costuma ser solicitado quando a suplementação é ineficaz ou quando o paciente não tolera a suplementação oral.

É importante dizer que a carência de vitamina B12 pode acontecer por conta da falta de fator intrínseco, uma glicoproteína presente no estômago, que faz a absorção da vitamina B12. Nesses casos, é necessário injetá-la diretamente na veia.

Em casos ainda mais graves, o médico pode solicitar uma transfusão de sangue, um procedimento em que o sangue completo ou apenas alguns de seus constituintes são inseridos no organismo do paciente.

Para tratar a anemia, o médico não solicita ressonância magnética do quadril esquerdo, mas no caso da transfusão de sangue, além de ser solicitada em casos graves, também é comum para anemia hemolítica e falciforme.

Outra opção de tratamento é o transplante de medula óssea, uma técnica em que o paciente recebe uma medula saudável para que as células sanguíneas se formem em quantidades adequadas, sendo um tratamento importante para curar anemia aplásica.

Além disso, o transplante de medula também pode ser necessário para anemia falciforme. Para que todos esses tratamentos sejam ainda mais eficientes, é fundamental que o paciente passe a ter uma boa alimentação.

É fundamental consumir alimentos ricos em ferro, como feijão, fígado, frango, peixe, grão-de-bico e sementes de abóbora.

Como evitar a anemia

Já dizia o ditado “melhor prevenir do que remediar”, por isso, para evitar uma anemia que prejudique a saúde e o bem-estar, é fundamental investir em algumas maneiras de preveni-la.

As clínicas e hospitais investem em manutenção em equipamentos médicos para cuidar melhor de seus pacientes, mas para evitar um diagnóstico ruim, nada melhor do que adotar uma postura mais saudável.

A alimentação é um fator crucial para a saúde e as pessoas devem evitar alimentos ricos em gorduras ruins, açúcares, além de produtos alimentícios industrializados.

O ideal é sempre priorizar frutas, legumes, verduras e proteínas, visto que são alimentos essenciais para manter uma condição favorável no organismo.

Mas quando o assunto é anemia, é importante lembrar que existem tipos diferentes e que a maioria costuma ser genética.

Um profissional que presta serviço de acompanhamento hospitalar só precisa garantir que seu paciente se alimenta adequadamente por que existe a anemia provocada por deficiência de nutrientes.

A alimentação saudável e equilibrada evita esse problema, principalmente se ela for rica em ferro, ácido fólico, Vitamina C e Vitamina B12.

Quem já tem um histórico de anemia um pouco mais extenso na família, precisa intensificar o consumo de certos tipos de alimentos, como carnes e partes específicas, como rins, fígado e coração de galinha.

É interessante consumir pão de cevada ou integral, vegetais escuros, beterraba, feijão preto e frutas com vitamina C.

Um suco de laranja ou o consumo da laranja como sobremesa é muito importante para reforçar o organismo a fim de aumentar a proteção do sistema imunológico.

Assim como é possível conversar com dermatologista especialista em cicatriz para resolver uma questão específica da pele, se as pessoas tiverem alguma dúvida sobre alimentação, podem consultar um nutricionista ou nutrólogo.

São profissionais que vão conhecer um pouco mais sobre o histórico de saúde e sugerir uma dieta personalizada, que além de evitar a anemia, vai trazer mais qualidade de vida e saúde.

Considerações finais

A saúde é o bem mais valioso que uma pessoa pode ter e a anemia pode colocar tudo em risco, principalmente se for muito grave.

Cuidar bem da alimentação e manter uma rotina saudável é a melhor forma de afastar esse problema e ter mais qualidade de vida.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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