Retrospectiva gastronômica de 2018 em listas

Tudo o que você precisa saber sobre o que rolou no mundo da gastronomia no ano que está acabando.

Retrospectiva gastronômica de 2018 em listas
Retrospectiva gastronômica de 2018 em listas

Estadão Conteúdo - 29/12/2018 21:46:05 | Foto:

A poucos dias do fim do ano, o Paladar fez uma espécie de retrospectiva em listas com tudo o que rolou (de bom e de ruim) na gastronomia em 2018.

Foram dias agitados, com direito à mobilização política de chefs e produtores, maior consciência ambiental dentro e fora da cozinha, e novos restaurantes cada vez mais descomplicados e com bom custo-beneficío. Tudo isso, fora as modinhas gastronômicas que movimentam o setor.

Confira tudo abaixo e comece 2019 por dentro das tendências.

Depois das PANCS foi o ano dos ANCS

AMANCS - Animais Marinhos Alimentícios Não convencionais

● FANCS- Fungos Alimentícios Não Convencionais

BANCS - Bebidas Alcoólicas Não Convencionais

Caramujo do mar, com beterraba amarela e azeite de capuchinha, do Lasai

Caramujo do mar, com beterraba amarela e azeite de capuchinha, do Lasai Foto: Rafael Costa e Silva

Quatro vezes vinho

● Vinho em lata começa a despontar

● Naturebas ganham espaço

● Vinho fortificado entra nos drinques

Vinho de ânfora está em alta

Você paga o prato

Virou tendência na hora do almoço: você escolhe um prato à la carte e ganha entrada e sobremesa pelo mesmo preço.

Mulheres atrás do balcão do bar

Neli Pereira, que comanda o balcão do Espaço Zebra

Neli Pereira, que comanda o balcão do Espaço Zebra Foto: Gabriela Biló|Estadão

Neli Pereira, Espaço Zebra

● Alice Guedes, Guarita

Flávia Suppi, Eugenia

Michelly Rossi, Fel

Grandes perdas no mundo

● Chef Paul Bocuse, ícone da alta cozinha francesa

● Chef Joel Röbuchon, o chef do século 20

● Chef Anthony Bourdain, celebridade televisiva

● Chef Roger Jaloux, discípulo de Paul Bocuse

● Jonathan Gold, crítico americano

Stefano Bellotti, italiano, ativista dos vinhos biodinâmicos

Grandes perdas no Brasil

Toninho Buonerba, criador do polpettone do Jardim de Napoli

Fabrizio Fasano, restaurateur

● Chef José Hugo Celidônio, precursor da boa mesa no Rio

● Benê Ricardo, chef e banqueteira

● Ricardo Maranhão, estudioso da cozinha brasileira

Que preguiça...

● Lugar hipster que faz você se sentir tenso

● Garçom que enche a taça muito para você ir embora logo e liberar a mesa

● Restaurante com autosserviço que cobra taxa de serviço

● Menu-degustação interminável

● Garçom que interrompe a conversa com explicações excessivas sobre os pratos

● Preço dos vinhos

● Pratos com preço exorbitante

Foi o ano do delivery de comida boa

Restaurantes bacanas tiveram que comprar embalagem para viagem.

Café da manhã o dia inteiro, brunch a semana toda

Botanikafé

Isla Café

Futuro Refeitório

Heute Bar & Brunch

● Zud café

Foi o ano em que o vegetal deixou o mundo dos vegetarianos

(e em que o cogumelo portobello em todos os mercados)

Futuro Refeitório

Homa

Isla Café

● Quincho

Azeite nacional. ..

Produção de azeites no País evolui ano a ano

Produção de azeites no País evolui ano a ano Foto: Hélvio Romero|Estadão

... ganha espaço nos empórios e restaurantes

Borriello

Guaspari

Oliq

● Ouro de Sant’Ana

Serra dos Garcias

As séries de comida saíram do nicho

Todo mundo, até mesmo quem não é da bolha, está vendo (e a Netflix está investindo pesado para isso)

● Ugly Delicious

Com abordagem despretensiosa e divertida, o chef americano David Chang e o escritor e produtor Peter Meehan desvendam em oito episódios delícias reconfortantes como a pizza, churrasco, frango frito…

● Sal, Gordura, Acidez e Calor

A chef e escritora Samin Nosrat viaja o mundo para explorar as “quatro chaves” da cozinha

● Mandou bem

Reality show, nada gastronômico, mostra que amadores nem sempre mandam bem na confeitaria

● The final Table

Reality show que envolve críticos, celebridades e chefs famosos de diferentes países para julgar os pratos dos participantes da competição

● Somebody Feed Phil

Phil Rosenthal percorre o mundo para explorar a culinária de cada lugar

Já provou?

● Maionese japa Kewpie

● Pimenta Sriracha

Tostadas de tudo

Tostada de rosbife com ovo beneditino, do Botanikafé

Tostada de rosbife com ovo beneditino, do Botanikafé Foto: Hélvio Romero|Estadão

Depois do boom da avocado toast, agora vale colocar tudo em cima da fatia de pão de fermentação natural

O ano em que o lúpulo saiu da cerveja...

...e foi parar no café, no barbecue...

Microcervejarias urbanas ganham força

Tarantino

Dogma

Trilha

Política na gastronomia

● Mobilização de chefs contra a PEC dos agrotóxicos

● Aprovação do Selo Arte para produtos artesanais

O restaurante do momento tem

● Foco

● Bom preço

● Menu descomplicado

Boas novidades no Rio

Oteque

● Sud, o Pássaro Verde Café

● Ino

Pizzaria Ella

E outros cariocas que continuam em alta

Olympe

Oro

Lasai

● Slow Bakery

Sustentabilidade

A consciência ambiental achou seu lugar na cozinha

● Restaurantes e bares baniram canudos de plástico

● Aproveitamento integral dos produtos e o combate ao desperdício estão deixando de ser exceção

● Cresce a preocupação com a redução de lixo, de embalagens, do uso de plástico

● Rastreabilidade dos ingredientes começa a entrar na lista de prioridades de chefs antenados

As dez receitas mais populares no site do Paladar

As dez receitas do ‘Paladar’ mais populares em 2018

1 de 10

  • 1º Pastel de feira

    A receita campeã de acessos no ano é um combinado de dicas de pasteleiros experientes. A massa sequinha e crocante se presta ao recheio que você quiser. Só não vale fazer pastel de vento! Aprenda aqui.

  • 10º O melhor purê de batatas do mundo, de Joël Robuchon

    Considerado o grande chef do século 20, nos deixou em agosto deste ano. O prato mais famoso do chef francês é este simple purê de batatas. O trunfo está nos detalhes: primeiro, a quantidade de manteiga, que é muuuita; outra particularidade é cozinhar as batatas com casca, para que a polpa acumule menos água; e tem mais um segredo fundamental: descubra aqui.

  • 9º Tapioca feita em casa, com polvilho doce

    Parece que os leitores do Paladar largaram mão de comprar a farinha de tapioca já pronta no supermercado para hidratar o polvilho doce em casa. Fica a dica: é mais barato, natural e ainda permite criações, como beijus coloridos. Veja o passo a passo aqui.

  • 8º Geleia de jabuticaba

    A confeiteira Samara Trevisan é a autora dessa receita docinha e bem brasileira que ganhou tantos cliques durante o ano. Confira o passo a passo aqui.

  • 7º Cebolas caramelizadas

    O jeito certo de caramelizar cebolas - com paciência e sem açúcar - chamou a atenção dos leitores do Paladar. Aprenda a fazer também aqui.

  • 6º Frango assado com batatas

    Há várias razões para ter um frango com batatas entre as receitas mais lidas do Paladar: ele impressiona como carro-chefe; a carne assada pode ser usada em outros pratos, como saladas, tortas e sanduíches; é muito fácil de fazer; e, a mais importante, é uma delícia! Esse ainda é feito em apenas uma assadeira, simples e prático. Confira aqui.

  • 5º Maionese caseira

    A receita está entre as mais clicadas do site desde o ano passado. Pudera! Não há versão industrializada, por melhor que ela seja, que supere uma maionese caseira. Confira a receita aqui.

  • 4º Brownie de chocolate

    Esse brownie cremosíssimo é feito com bastante chocolate meio amargo e pouca farinha. Resultado? Um monte de gente quis aprender a fazer. Anote a receita aqui.

  • 3º Omelete perfeito

    Fazer omelete é fácil, mas para ser perfeito (leve e supercremoso) só mesmo com as dicas do chef Paulo Shin. Deu-se o resultado: o passo a passo ficou entre os três mais clicados ao longo do ano. Quer aprender a fazer? Clique aqui.

  • 2º Molho de tomate perfeito

    Ele é encorpado, de cor vermelha intensa, tem sabor adocicado e acentuado de tomate e aroma fresco de manjericão. Não deu outra, todo mundo clicou para descobrir o segredo. Confira você também a receita.

  • 1º Pastel de feira

    A receita campeã de acessos no ano é um combinado de dicas de pasteleiros experientes. A massa sequinha e crocante se presta ao recheio que você quiser. Só não vale fazer pastel de vento! Aprenda aqui.

  • 10º O melhor purê de batatas do mundo, de Joël Robuchon

    Considerado o grande chef do século 20, nos deixou em agosto deste ano. O prato mais famoso do chef francês é este simple purê de batatas. O trunfo está nos detalhes: primeiro, a quantidade de manteiga, que é muuuita; outra particularidade é cozinhar as batatas com casca, para que a polpa acumule menos água; e tem mais um segredo fundamental: descubra aqui.

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