Variedade nas ceias pode se tornar uma armadilha digestiva

Nutricionista recomenda não misturar vários tipos de proteínas nas ceias.

Variedade nas ceias pode se tornar uma armadilha digestiva
Variedade nas ceias pode se tornar uma armadilha digestiva

Por Humberto Viana / Da Secretaria De Estado De Saúde Do Df, Com Informações Da Agência Saúde / Foto: Pública - Pixabay - 24/12/2018 09:22:20 | Foto:

Dezembro marca o período das confraternizações e comemorações de virada do ano. O mês, no entanto, também passou a ser associado aos habituais exageros. Assim, ao lado do nascimento de Cristo e de um novo ciclo, os últimos dias do ano carregam consigo a senha para o início do descontrole alimentar que, não raro, termina no hospital.


Não é para menos. Se os alimentos dessas festas carregam grande carga de tradição e memórias afetivas, também escondem uma miscelânea de açúcares, gorduras e proteína que podem trazer consequências nefastas para o sistema digestivo.

A nutricionista da Secretaria de Saúde, Fernanda Takeuti, explica que as armadilhas das ceias de fim de ano estão justamente na variedade de alimentos. “É comum as pessoas olharem para a mesa e pensarem que vão comer um pouco de tudo”. Segundo a nutricionista, misturar vários tipos de proteínas (porco, frango), gorduras variadas (margarina, bacon) e carboidratos é caminho quase certo para o mal-estar estomacal e intestinal.


Takeuti sugere abordar a estratégia de self service. Ou seja, pegue apenas o que realmente interessa. “Uma dica é promover os pratos favoritos para o dia da ceia, e escolher pratos diferentes para o tradicional almoço das sobras no dia seguinte.


Outra sugestão de Takeuti é não ir com fome para o banquete. “Barriga vazia é péssima condição para medirmos o tamanho de nossas necessidades e capacidades. O ideal é que a pessoa coma muito bem ao longo do dia, dando preferência às frutas e alimentos mais leves”.

Par aliviar os transtornos do exagero a nutricionista sugere suco verde e alimentação saudável ao longo de todo dia. “O fígado e o estômago são muito sensíveis e sofrem inflamações que podem durar de dois a três dias”, conclui.

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